12:20
Алла Волгина: энергией внимания создается мир.

Известная радиоведущая рассказала о своем видении радио

  

10 марта 2021 года состоялась шестая лекция проекта «Удаленная школа эфирного русского языка». Темой видеоконференции, которую провела Алла Волгина, стали смыслы и идеи, которые делают радио по-настоящему притягательным. На встречу пришли 32 человека. Разговор получился весьма неожиданным.

Наставники, участвующие в проекте, предлагают самые разнообразные взгляды на эфир. Алексей Зверев концентрирует внимание слушателей на тщательной подготовке и проработке нюансов шоу, Вероника Романова – на произношении ведущих и логике речи, Мария Кондратович говорит о голосе и работе с талантами, Алла Волгина отвечает на вопросы «почему и зачем».

В течение многих лет Алла работает психологом, что позволяет ей взглянуть на своей богатый эфирный опыт с точки зрения человеческой природы. Мало от кого из специалистов по радиовещанию можно услышать мысль о том, что радиоведущий – это «импульс, запускающий энергию внимания аудитории». А поскольку «энергией внимания создается мир», публичный, популярный, известный человек может творить в эфире настоящие чудеса.  

Такие глубокие грани профессии редко обсуждаются с коллегами. Об этом не рассказывают программные директора и руководители радиостанций. Магическая сила радио в большинстве случаев используется узко, утилитарно, только как бизнес-инструмент, позволяющий успешно монетизировать количественные объемы аудитории. Глубинные, объединяющие людей возможности радиовещания редко попадают в дискурс. Именно поэтому подобный взгляд важен. Он позволяет радиоведущему уйти от ежедневной эфирной суеты и подумать над тем, что происходит в том момент, когда он включает микрофон.

Любопытной получилась часть разговора, в которой Алла размышляла о природе невероятной популярности так называемых тиктокеров. Содержание, которое они предлагают, вряд ли можно назвать сложным, многоплановым, продуманным творческим продуктом. Тогда что заставляет людей запоем смотреть их ролики? Какой продукт приобретают зрители? Чистую эмоциональную человеческую природу. Без примесей. Любая мелочь, сделанная «органичным как кошка» человеком, становится притягательной. Максимально возможная конгруэтность один из секретов талантливых актеров.

  

Что это означает для радиоведущего, для которого главный инструмент – он сам? Каким он должен быть? Естественным. Человеческая природа радиоведущего должна максимально совпадать с тем, что он делает и говорит в эфире. Эту мысль Аллы Волгиной поддержали сразу несколько опытных участников встречи. Они подтвердили, что «прорваться к своей природе» удалось далеко не в первый год работы. Глобальным советом стали рекомендации слушать свои записи не только с целью исправить простейшие ошибки, но и с точки зрения цельного звучания, своих скрытых мотивов, фальши и несоответствия своей сущности.

Затем разговор перешел к тому, каким образом управлять вниманием аудитории. Алла предложила концепцию трёх точек внимания – «я, аудитория и то, что происходит между мной и аудиторией». Несколько упражнений, сделанных в ходе работы, показали, что это не так просто. Однако по мнению Аллы именно умение постоянно «держать» несколько объектов внимания, работать с ними, увлекаться ими, позволяет быть интересным в эфире. Таким образом, каждодневная подготовка эфира перестает быть рутиной, а становится бесконечным, непрерывающимся процессом работы над собой, аудиторией и взаимоотношениями с ней.

В заключении размышляли об архетипах радиоведущих. Алла выделила 12, но поговорить удалось лишь об основных: друг, герой, соблазнитель, бунтарь, маг, мыслитель. В процессе разговора подмечались главные отличительные черты этих архетипов, и то, как их качества эксплуатируют коммерческие и государственные радиостанции. Для каждого архетипа нашлись реальные персонажи в современном российском и мировом радиовещании, что откровенно веселило участников видеоконференции.

На этом разговор был прерван. И потому что закончить его было просто невозможно, и потому что природа радио - интересная, бесконечно увлекательная тема. В новых лекциях Аллы Волгиной мы в этом обязательно убедимся. Следующая встреча на проекте «Удаленная школа эфирного русского языка» пройдет 2 апреля. Мария Кондратович проведет занятие «Голос - инструмент. Техники работы со звучанием и дыханием. Устранение зажимов». 

Просмотров: 200 | Добавил: le_chat | Теги: психология, Алла Волгина, эфирный русский язык, проект, удаленная школа, лекция, Фонд президентских грантов, Школа, социально значимый проект | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
avatar