14:10
Мария Кодратович: Голос -  это озвученное дыхание!

В удаленной школе для радиоведущих собрали лучшие упражнения для развития голоса

31 мая в Проект «Практическая риторика: Удаленная школа эфирного русского языка» организовал девятое занятие. Наставник школы Мария Кондратович провела мастер-класс «Голос - инструмент. Техники работы со звучанием и дыханием. Устранение зажимов». На встречу пришел 21 человек.

Основатель собственных интерактивных «Курсов голоса и речи» Мария Кондратович имеет большой опыт в работе у микрофона в самых различных качествах: линейный эфир, шоу, озвучивание рекламы, фильмов, оформительских роликов, книг. Именно поэтому так ценны её практические советы по работе с голосом.

Без особых предисловий Мария начала встречу со стратегических направлений, которым должен следовать каждый, кто рассчитывает зарабатывать при помощи своего голоса: узнать свой голос, раскрыть его и сделать узнаваемым.

Кроме простых и точных советов, связанных с работой голосом в эфире, эксперт собрал самые действенные упражнения. Сначала «десяточка» на технику речи, а потом самые «пятерочка» самых эффективных упражнений на дыхание.

Всё показывалось и озвучивалось. Некоторые упражнения делались вместе с участниками, а некоторые только объяснялись и проговаривались. Уточнения по технике упражнения можно было получить сразу, чтобы не забыть и не заболтать.

Затем обстоятельно поговорили о здоровье речевого аппарата. Обсудили всё, что может оставить радиоведущего без голоса, пусть даже на короткое время. От Марии «досталось» специям, шоколаду, кофе, чипсам, сухарикам и даже, казалось бы, идеальному продукту, – меду.

В финале говорили о смыслах, которые несет наше звучание. Что цепляет, а что заставляет слушателя избегать даже относительно привлекательных голосов. Поэтому обсудили как в голосе отражается характер, интеллект, откуда берется в нём энергия и харизма.

Не остались участники мастер-класса и без небольшого списка рекомендованной литературы: Жан Абитболь «Власть голоса», Кларк Элейн А. «Девять способов зарабатывать голосом», Долар Младен «Голос и больше ничего». Руководитель проекта Алексей Зверев, который активно модерировал мастер-класс добавил в список учебник «Искусство речи», который используется в театральных вузах. Авторский коллектив Н.П. Вербовая, О.М. Головина и В.В. Урнова.

Следующая встреча в Удаленной школе эфирного русского языка пройдет 22 мая. Это будет вновь встреча с Марией Кондратович, которая поделиться своими взглядами на расширение словарного запаса радиоведущего. Расписание занятий на сайте фонда «Эвела», следите за анонсами.

Партнеры проекта: Фонд президентских грантов, Радиоведущие.ру, сообщество PRO RADIO.

Просмотров: 147 | Добавил: le_chat | Теги: развитие голоса, удаленная школа, Мария Кондратович, Грант, Фонд президентских грантов, работа с голосом, русский язык, эфирный русский язык, лекция, семинары для радиоведущих, Ораторское искусство | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
avatar