13:07
Хочешь говорить? Говори! - девиз мастер-класса в Ногинске

Ногинск принял мастер-классы по ораторскому искусству для инвалидов по зрению

В Богородском окружном управлении социальной защиты населения 29 апреля 2020 года прошли мероприятия проекта «Не молчи. Мастер-классы по практической риторике для людей с ограниченными возможностями здоровья». Проект организован МОО ВОС совместно с Благотворительным фондом ЭВЕЛА. Проект проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

  

Ногинск встретил организаторов хорошей погодой и энтузиазмом тех, кто пришел на встречу. А собрались не только представители Богородского городского округа, но и их соседи. Несмотря на предпраздничные заботы члены организаций, которые объединяют слабовидящих людей, полностью заполнили зал.

Организатором очередной раз повезло с помещением. ОУСЗН исполнило все свои партнерские обязательства. В зале было удобно, хорошо работала вентиляция, всем хватило места, да и аппаратура работала здорово в течении всех мероприятий проекта.

Занятия проходили по заранее оговоренной схеме: беседа и два тренинга. При этом со стороны участников предыдущих встреч были высказаны пожелания, чтобы больше внимания уделялась именно практической части мастер-класса. В этот раз все желающие имели возможность выйти в центр зала и попробовать рекомендованные лектором приемы охвата зала вниманием.

  

Прием, который, казалось бы, лежит на поверхности, не часто используют слабовидящие на практике. А именно. Если зрячий оратор имеет возможность в ходе выступления охватывать взглядом зал по сегментам (условно – центр, лево, право), то слабовидящему или слепому можно эти же сегмента зала послушать. При этом физиологически тело делает точно такие же движения, а голова во время речи естественно поворачивается по сторонам (цент, лево, право) в зависимости от желания оратора.

Те, кто пробовали делать данное упражнение, делали его правильно со второй-третьей попытки. Сложность лишь в том, что по понятным причинам у слабовидящих отсутствует возможность самоконтроля, сложно контролировать свое положение в пространстве. Поэтому навык требует повторения и закрепления.

Встреча прошла под девизом – «Хочешь говорить? Говори!». Выполняя это простое правило, каждый желающий научиться ораторскому искусству, имеет возможность практиковаться. Вместе с тем, «точка комфорта», из которой особенно трудно выйти тяжело больным людям, часто является ловушкой.

Любая речь, хоть поздравление с днем рождения, хоть выражение соболезнования, хоть тост за столом, требует подготовки. Но именно на эту часть процесса коммуникации, большинство собравшихся не тратили времени. Убеждению в универсальности правил подготовки для успешной речевой деятельности была посвящена большая часть разговора в этот день.

Следующая встреча проекта пройдет в Мытищах в конце мая, ждем всех желающих.  

Отзывы участников:

Жаркова Елена Федоровна (председатель Местной организации ВОС г. Электросталь).

Сейчас подумала, а ведь мне все было интересно. От начала и до конца. По большому счету выделять ничего самого важного не надо, потому что на заметку себе и в работу надо брать все. Главное – правильно воспроизвести. Например, не запутаться в собственном языке во время гимнастики.

Хотела поблагодарить организаторов. Ведущий так внимательно, спокойно, рассудительно преподнес нам материал. Я даже позавидовала. Мне бы хотелось вести себя так перед своей аудиторией и иметь такое терпение и выдержку.

Волнение. Борьба с волнением. Вот основная тема, которую я слушала внимательней всего. Меня этого беспокоит больше всего. Буду работать, вспоминать советы.

Баурина Валентина Павловна (волонтер Местных организаций ВОС г. Реутов и г. Железнодорожный). Для меня самым важным на семинаре оказалась практическая часть. Дыхательные упражнения, речевая гимнастика. Главное себя регулярно заставлять их делать. Чувствую, нам бы ещё мастер-класс по противодействию лени надо пройти.

Считаю, что разговор о том, как заинтересовать аудиторию, также был важной частью. Приемы, хитрости, длительность выступления. Про пустозвонство. Занимая попусту время других людей, ты крадешь их жизнь, то есть убиваешь их. Очень мудрая мысль.

Василькина Елена Владимировна (председатель Местной организации ВОС г. Электросталь). Сегодняшнюю встречу даже не хочется делить на моменты. Мне понравилось все. С удовольствием бы продолжила заниматься на подобных семинарах и мастер-классах по речи. Ведущий фразой «случайных встреч не бывает» как-то сразу настроил на важность сегодняшнего мероприятия, что ничего не хотелось пропускать мимо ушей.

Тарасова Татьяна Николаевна. Сейчас я провожала участников мастер-класса, все очень довольны, всем очень понравилось. Некоторые говорят о том, что вообще не ожидали, что речь об ораторском мастерстве можно направить в такое интересное русло. Особенно, в части применения знаний на практике.

Вот даже как правильно держать осанку и складывать нога на ногу – это же мало где расскажут. Или, скажем, как правильно делать комплименты. Неожиданно, что можно быть одновременно кратким и убедительным. Будем вспоминать встречу с благодарностью.

Просмотров: 154 | Добавил: le_chat | Теги: Не молчи, Фонд президентских грантов, мастер-класс, Ораторское искусство, практическая риторика, Грант, ногинск | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar