17:09
Алексей Зверев: хорошее шоу созревает больше года

Редактор Радиоведущие.ру провел вебинар по теме конструирования утреннего эфира

 

Проект «Практическая риторика: удаленная школа эфирного русского языка» постепенно подходит к концу. 11 сентября состоялась двенадцатая лекция цикла. Куратор образовательной части проекта Алексей Зверев провел видеоконференцию по теме «Конструктор утреннего шоу. От идеи до эфира».

Беседа на эту тему уже была частью проекта год назад. Однако в связи с тем, что записи занятий не публикуются, новые слушатели курса попросили повторить вебинар на эту тему. Фонд ЭВЕЛА выполнил просьбу.

Встречу Алексей начал с упоминания о том, что встреча проходит 11 сентября. Именно в этот день 20 лет назад в Нью-Йорке террористы уничтожили знаменитый символ города – башни-близнецы Всемирного торгового центра. Жертвами стали 2606 человек. В тот день на территории США погибло почти три тысячи человек.

Ведущий предложил вспомнить об этих жертвах. В том числе и потому что Нью-Йорк – город, который невероятно много сделал для коммерческого радиовещания и до сих пор во многом является эталоном. В те трагические дни, именно радио Большого яблока стало надежным источником информации, который помогал людям ориентироваться в ситуации, искать пострадавших, спасать и молиться…

Утреннее шоу – благодатная тема. Все знают, как его делать. Никто не знает, как его делать. Спорят и доказывают свою правоту. Алексей Зверев ушел от однозначных заявлений и сосредоточился на формуле «5X7», автором которой является. То есть 35 вопросов руководителю радиостанции, ответив на которые можно понять, есть ли шанс у радиостанции создать нечто интересное в утреннем сегменте.

Принятие решения, калибровка аудитории, калибровка идеи, реализация, корректировка и анализ. Каждый из этих разделов подробно был разобран и уточнен.

Затем зрители вебинара узнали об идее автора книги «Могущественное  радио» (Powerful Radio) Валери Геллер. При подборе персонажей для утреннего шоу она предлагает обязательно учитывать специфические свойства творческих людей. Один легко придумывает, «накидывает» идеи и шутки (генератор), другой – с блеском подхватывает, «докручивает» предложенное (реактор).

Очевидно, что в эфир нельзя вместе допускать лишь одних генераторов или только реакторов. У них просто ничего не получиться. Эфир генераторов – занудство, эфир реакторов – пустота. Генератор + реактор = бесконечный творческий двигатель.

После подробно обсудили, где брать информацию для своего эфира. Алексей Зверев познакомил слушателей с большим списком источников интересной развлекательной информации и подчеркнул: «Хорошая информация стоит денег!» и посоветовал пользоваться платными prep services, пусть даже англоязычными.

Последней частью разговора стал обширный обзор литературы для саморазвития радиоведущих. Особенный акцент был сделан на книгу той же Валери Геллер и учебники по stand up, которые в последнее время в большом количестве издаются в нашей стране.

Следующая встреча в Удаленной школе эфирного русского языка пройдет 15 октября. Речь пойдет об инфотейменте и специальных программах. Тема «Специальная программа как шоу. Как сделать 2-х минутную программу на любую тему: от русского языка до космоса».

Просмотров: 121 | Добавил: le_chat | Теги: лекция, школа эфирного русского языка, шоу, подготовка шоу, Грант, русский язык, фонда президентских грантов | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
avatar