00:00
Алла Волгина: помогайте слушателям закрыть гештальт

Лауреат премии Радиомания рассказала, почему банальность так опасна в эфире

  

В Удаленной школе эфирного русского языка прошло очередное занятие. Радиоведущая, психолог, индивидуальный консультант Алла Волгина рассказывала о своем взгляде на глубинную структуру работы в эфире. Конференция так и называлась «Структура эфирного выступления».

Алла начала встречу с мыслей о трехчастной форме выражения человеком своего творческого начала. Будь то музыка, литература и ораторское искусство. Казалось бы, очевидная и понятная с детства структура, но природное происхождение, заставляет лишний раз задуматься над ее применением в текущей эфирной работе.

Возникновение напряжения, спад напряжения, усвоение информации (новый опыт) – так полезно рассматривать полный цикл контакта со слушателем. Подобное отношение к ведению эфира, комментариям пришло из гештальт-психологии. В зависимости от того, насколько полным оказался этот цикл, результат коммуникации со слушателем будет разным.

Нет драйва, не ярко, излишне ровно, без личного отношения к информации (нет возникновение напряжения) – обесценивается сказанное. Теряешь логику, без аргументов и выводов (нет спада напряжения) – слушатель испытывает дискомфорт.  Говоришь банальности (нет новой информации) – не возникает новый опыт.

  

Нельзя быть банальным и эмоционально. Такое часто происходит в новостных сюжетах, когда репортер или журналист, в спешке или по заданию редакции, совершенно отключает собственное отношение к тому, что говорит. Возникают формальные, механистические интонации, и, как результат, сделанный им сюжет, репортаж, да и вся радиостанция в целом, теряют какую-либо ценность для слушателя. Потому что говорящего не интересовал контакт.

Принцип устойчивого контакта, заложен в саму суть радио. Доказательством может служить отсутствие коммерчески успешных радиостанций, без радиоведущих. Конечно, таких радиостанций много на российских и зарубежных рынках. Однако все известные радиостанции без ведущих входят в холдинги. Самостоятельно выжить им очень сложно.

Причина проста. Без радиоведущего музыкальный материал однообразен, какой бы ни была богатой подборка. Только радиоведущий транслирует смыслы, энергию. Слушатель ищет контакта, а на «безголосых» радиостанциях его не получает. И даже если прямого контакта нет, он всегда подразумевается в комментариях хорошего ведущего.

С этой точки зрения был рассмотрен один из самых важных элементов в структуре эфира – анонс. Именно природное стремление к завершению процесса контакта, делает тизеры, крючки, анонсы такими важными в работе ведущего. Слушатель, дожидаясь обещанной ему информации, музыки, программы, как модно нынче говорить, завершает гештальт.

Участники вебинара вспомнили неожиданное предложение всемирно известного специалиста в области радио Валери Геллер делать краткие анонсы перед рекламным блоком. Но анонсировать информацию, которая находится, к примеру, внутри рекламного ролика («В каком магазине города можно купить холодильник за полцены, мы узнаем через минуту!»). Алла согласилась с тем, что это может быть находка не хуже, чем в свое время шутки Николая Фоменко в конце рекламного блока на Русском радио.

Затем уделили время тому, как технически использовать это правило трехчастной формы в интервью и других элементах эфира.

В конце встречи делали упражнение, которое позволяет правильно расставить приоритеты в работе над собой и различными аспектами своей личности. Смелых опубликовать результаты нашлось немного,  однако сам принцип слушатели закрепили.

На этом цикл лекций Аллы Волгиной в Удаленной школе эфирного русского языка закончился. Команда фонда ЭВЕЛА искренне благодарна за возможность  работать с прекрасной ведущей и специалистом. Наше сотрудничество обязательно продолжится. Заключительные лекции цикла проведет руководитель проекта и куратор образовательной программы Алексей Зверев. Следующая 11 сентября.

Просмотров: 191 | Добавил: le_chat | Теги: русский язык, лекция, Ораторское искусство, мастер-класс, Алла Волгина, Фонд президентских грантов, семинары для радиоведущих, удаленная школа, эфирный русский язык, структура эфирного выступления | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar