07:46
Алла Волгина: "Ты такой, каким позволяешь себе быть!"

В удаленной школе эфирного русского языка поговорили о творческом самочувствии

  

28 мая 2021 года состоялась восьмая лекция проекта «Удаленная школа эфирного русского языка». Темой видеоконференции, которую провела Алла Волгина, стало творческое самочувствие радиоведущего и смысл подготовки к эфиру. На встречу пришли 17 человек.

Как и в предыдущей встрече, Алла Волгина в первую очередь рассматривала аспекты работы в эфире с точки зрения человеческой психологии, и начало лекции было посвящено тому, что такое творчество в принципе. Без этого невозможно говорить о творческом самочувствии.

Творчество в работе на радио это в первую очередь процесс, суть которого составляет игра, в которой довольно большое количество импровизации. Поскольку импровизация в эфире это свободное существование в заданном контексте, по правилам радиостанции (аудитория, формат, сегмент эфира, содержание музыки и программ и т.д.), к творческому существованию в эфире, к состоянию игры нужно себя готовить и настраивать.

Во многом успех зависит от установок, которые дает себе радиоведущий до эфира. Вопрос «что если» крайне полезен для настройки на эфир, на общение с гостем, слушателями, партнерами. Ответ на него формирует намерение, которое обязательно отражается в образе радиоведущего и транслируется слушателям. «Ты такой, каким позволяешь себе быть!». В качестве упражнения участником предложили придумать индивидуальное (вне рамок и правил) приветствие и прощание в эфире. Сходу никто не справился, что объяснимо, поэтому задача перешла в разряд домашней работы.

Затем разговор перешел к тому, как радиоведущему формировать свой эмоциональный и физический потенциал. Кроме простых и понятных советов связанных с физиологией (спорт, секс, сон, питание, психофизические практики и т.д.), участники лекции поговорили о страхах радиоведущих, а после этого сделали упражнение, которое показало, каким образом страхи помогают открыть новые стороны своей личности, формируют нас.

  

Любопытно прозвучали советы Аллы Волгиной о «повышении ценности слова». Наш мозг привыкает к совпадению чувств и произносимых нами слов, через это открывается наша человеческая суть, органика, естественность. От устойчивости этой «привычки» ценность сказанных слов многократно увеличивается. Вывод. Глупо самостоятельно разрушать эти тонкие связи многословием, болтливостью, лукавством, ложью. Для человека, работающего словом, важно уметь молчать.

В заключении поговорили о подготовке к эфиру. Помимо традиционных советов, связанных со сбором информации, развитием словарного запаса, Алла предложила радиоведущим ежедневное развитие ассоциативного мышления любыми способами. От придумывания новых функций привычным предметам, до игры словами, каламбуров и рифм.

Удаленная школа эфирного русского языка благодарит паблик PRO RADIO за поддержку и приглашает на бесплатные лекции. Следующая встреча состоится 31 мая, следите за нашими анонсами.

Просмотров: 198 | Добавил: le_chat | Теги: Фонд президентских грантов, Грант, семинары для радиоведущих, эфирный русский язык, Алла Волгина, лекция, русский язык, удаленная школа | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
avatar