00:00
Эксперты фонда вернулись из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

С 29 октября по 1 ноября 2018 года в Нальчике и Черкесске прошла серия семинаров для работников социальной сферы и сферы образования, которая была организована по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Встречи были посвящены улучшению коммуникации между педагогами и учениками, взрослыми и детьми. Провел семинары эксперт фонда «Эвела» Алексей Зверев.

 

Каждый опытный преподаватель помнит, как в одной из серий тележурнала «Ералаш» преподаватель мастерски разбирается с самым сложным классом в школе. Молодой учитель, которого играл Геннадий Хазанов, умудрился завоевать любовь и авторитет ребят за несколько минут, после того, как устроил в классе настоящую дуэль на рогатках с самым главным хулиганом и выиграл в ней. Подобные педагогические приемы, несмотря на свою рискованность, часто бывают эффективны и попадают не только в кино, но и в учебники по педагогике.

О некоторых их них шла речь в ходе семинаров, которые прошли в Нальчике (в детском центре «Солнечный город») и Черкесске (Свято-Сергиевская гимназия). На встречах с экспертом фонда «Эвела» участники подробно разбирали то, как устроены деструктивные и конструктивные конфликты, и есть ли универсальная формула их разрешения. Учитель-ученик, ученик-ученик, учитель-родитель – вот сочетания, в которых чаще всего возникает напряжение в ходе педагогической работы. И часто выход из сложной ситуации приходится находить без предварительной подготовки, а в режиме «здесь и сейчас».

 

Во время семинаров наибольшее внимание было уделено умению педагога выслушать одну из сторон и понять истинные причины конфликта. Только их понимание позволяет найти действенное решение, а не просто остановить противостояние. Преподаватели щедро делились примерами из своей практики и рассказывали о своей работы в сложных ситуациях.

Кроме того, Алексей Зверев провел беседу о том, как реагировать на агрессивную общественную среду и выживать в ней. Участники согласились, что повышение градуса конкуренции людей друг с другом, которое связано с культом успешности в современном мире, зачастую превращает наши коллективы в деструктивные общности, которые чаще озабочены не результатами своей работы, а выживанием и интригами. Подробно были рассмотрены варианты, когда коллектив имеет признаки команды, а когда – волчьей стаи. Рекомендации и советы, которые были даны экспертом, помогут сохранить себя в любом коллективе, а также изменить и предупредить виктимное поведение.

 

Еще одним направлением встреч стало участие активистов, занимающихся защитой прав детей, проблемами материнства и детства в конкурсах социально значимых проектов. Эксперт рассказал о собственном опыте работы и рассказал об основных правилах и законах социального проектирования, что вызвала неподдельный интерес у участников. Многих из них решили обязательно участвовать в конкурсе Фонда Президентских грантов в 2019 году. Всего в мероприятиях приняли участие 500 человек (школьные педагоги, руководители образования, социальные работники, ученики старших классов). Около 350 человек в Нальчике и более 150 в Черкесске.

Просмотров: 111 | Добавил: le_chat | Теги: УПР, эффективная коммуникация, социальное проектирование, практическая риторика, семинары, агрессия | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar