14:21
Вместо Королёва – Дедовск, получилось не хуже

Последний мастер-класс проекта «Не молчи…» прошел в Дедовске

При поддержке Дедовской городской библиотеки №1 МУК «Инстринская ЦБС» 3 июня 2022 года прошли финальные занятия проекта «Не молчи. Мастер-классы по практической риторике для людей с ограниченными возможностями здоровья». Занятия провел заместитель директора Фонда ЭВЕЛА Алексей Зверев.

  

Первоначально сессия проекта должна была пройти в Королёве.  Однако по техническим причинам и потому что часть инвалидов уже приняла участие в мастер-классе, который прошёл в Мытищах, было решено изменить место проведения. Выбор пал на Красногорский городской округ, где активную позицию занимает местная организация ВОС, а члены объединения высказали желания участвовать в мероприятиях. В итоге организаторы приехали в Дедовск.

Занятия прошли в Дедовской городской библиотеке №1, которая оставила самые хорошие впечатления: дружный коллектив, насыщенная работа с сообществом, прекрасный ремонт и техническое оснащение. В библиотеке удобно обосновалась местная детвора, для которой организован летний городской лагерь. Начинать работу, слыша детский смех, всегда приятно!

В такой комфортной атмосфере занятия начались очень бодро и уже к обеду стало понятно, что участники опережают график. Для ведущего это важно – есть шанс успеть больше, обратить более пристальное внимание на персональные сложности в работе.

После кофейной паузы, начались практические упражнения и попытки самостоятельных выступлений. Все участники обнаружили трудности по контролю лицевых мышц и языка. Для некоторых это было неприятное открытие. Вернуть подвижность лицевых мышц назад быстро не получится, а значит надо прилагать усилия и заниматься регулярно.

  

Несмотря на то, что все собравшиеся положительно воспринимали информацию, они понимали, что леность и благодушие по отношению к регулярным занятиям, не позволит добиться положительных результатов в будущем. В связи с этим много внимания в ходе занятий ведущий уделял именно мотивации, а также невеселым перспективам тех, кто не будет самостоятельно двигаться вперед.

Ближе к концу занятия уделили внимание типичным ситуациям говорения, в которые попадают люди с инвалидностью чаще всего. Обсудили комплименты, поведение на праздниках, а также то, каким образом отстаивать свои права в переписке с органами власти.

Некоторые из собравшихся скептично отнеслись к самой возможности добиться успеха при письменном общении с местными органами власти и опирались на свой отрицательный опыт. Однако в ходе спора стало очевидным, что авторы критических замечаний выбрали не самый оптимальный ход коммуникации, не использовали юристов и силу коллективных обращений.

В заключении всем участникам проекта «Не молчи. Мастер-классы по практической риторике для людей с ограниченными возможностями здоровья» в Дедовске были вручены памятные сертификаты. Так закончился последний из намеченных мастер-классов.

МОО ВОС и Фонд ЭВЕЛА выражают искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за финансовую поддержку проекта и надеются на продолжение сотрудничества в будущем.

Отзывы участников

Малицина Елена Анатольевна. Мне сложно было заниматься. У меня серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, нервной системы и полное отсутствие зрения. Однако для себя я наметила несколько вещей, которые надо делать обязательно. Конкретно, заниматься мышцами лица. На сегодняшний момент они мне плохо подчиняются, я даже об этом не знала. Несколько, казалось бы, мелких замечаний, позволят легче общаться с людьми. Важная часть была про письма, я пишу редко. Но если уж придется, то теперь понимаю, что жалоба — это обдуманный и просчитанный шаг.

Дадикашвили Мтвариса Абрамовна (председатель Красногорско-Истринской местной организации ВОС). Отмечу очень позитивный настрой ведущего. Я это подметила и возьму на заметку. Буду подобный стиль использовать в работе с членами своей организации.

Очень понравилась дыхательная гимнастика, лицевая гимнастика, тема о правильности написания писем в органы власти. Был очень добрый энергообмен, мы не устали, а наоборот набрались сил, эмоций и желания двигаться вперед.

Куликова Оксана Владимировна. Уверена, что после того, как я перенесла три раза заболевание COVID 19, дыхательные упражнения, которые я сегодня выучила, мне очень помогут. Это для меня лично было самым главным.

В мастер-классе была хорошо подана структура того, как нужно строить коммуникацию в самых разных случаях. От случайного человека на улице до выражения соболезнования. Я многое записала себе в блокнот. Удивительно, но практически все, что я сегодня узнала мне удастся применить в моем маленьком бизнесе.

Просмотров: 153 | Добавил: le_chat | Теги: Дедовск, практическая риторика, Ораторское искусство, мастер-класс, Не молчи, Грант | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar