00:00
Мария Кондратович: «Чтение не панацея!»

Радиоведущим рассказали как быть кратким и емким в эфире

  

В Удаленной школе эфирного русского языка прошла встреча с Марией Кондратович. Наставник проекта рассказала участникам видеоконференции о своих секретах расширения словарного запаса и ресурсах роста речевых способностей радиоведущего. На встрече присутствовало 24 человека.

Лекция «Словарный запас. Богатство и лаконичность» началась с вопроса: «Почему кого-то мы слушаем, как завороженные, а слова других пролетают мимо?»

Осмысленный ответ и осознание того, как добиться ораторской притягательности, крайне важны. Мария настаивает на том, что в речи виртуозов разговорного жанра в первую очередь важны образы и аллюзии, богатый набор историй и примеров, четкая структура дискурса и, наконец, юмор. Эти четыре пункта стали основой всего дальнейшего разговора.

Сначала перешли к расширению словарного запаса. Многие ожидали, что лектор посоветуют первую очередь больше читать. Это простейшее, что приходит в голову. Однако Мария, отдавая должное этому способу обогатить свой лангаж, настаивает на том, чтобы кроме чтения использовались более сложные техники: пересказы событий и случаев, поиск синонимов к словам, разговор на тему, убеждение другого человека или коллеги, каждодневный поиск новых слов, коллекционирование высказываний, постоянная практика в написании текстов, культурный контекст (кино, театр, музыка), импровизация.

  

В этом смысле одним из лучших и опробованных методов расширения словарного запаса является ведение дневника. От которого перешли непосредственно к строению текста. В лекции использовали зарубежные наработки – сравнение речи с домом, так называемая техника message house. Фундамент – основная мысль. Стены – аргументы. Окна – эмоции. Крыша – вывод.

В заключительной части разговора речь шла о лаконичности, метафоричности речи. Естественно юмор и умение шутить оказались в самом центре внимания. Совет от Маши оказался вновь дельным и конкретным: Убирать лишние детали. Не кольцевать мысль. Находить новое для аудитории. Избегать сложных конструкций. Уменьшать хронометраж до минимума.

К сожалению, участие Марии Кондратович в проекте закончено, она прочитала все запланированные лекции. Спасибо, до встречи в эфире! Следующая лекция в Удаленной школе эфирного языка состоится 13 августа 2021 года. Алла Волгина проведет мастер-класс «Структура эфирного выступления». Начало в 14 часов.

Просмотров: 315 | Добавил: le_chat | Теги: удаленная школа, семинары для радиоведущих, эфирный русский язык, мастер-класс, словарный запас, лекция, Ораторское искусство, Фонд президентских грантов, русский язык, лаконичность, Грант | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
avatar