11:29
Мария Кондратович: Лучшее радио для радиоведущего – не сетевое!

Четвертая лекция проекта для радиоведущих транслировались из Тюмени

 

Сегодня продолжились занятия в «Удаленной школе эфирного русского языка». Занятия провела известная радиоведущая, эксперт по ораторскому мастерству, консультант по практической риторике Мария Кондратович. В видеоконференции приняли участие 45 человек из 20 регионов нашей страны, что является новым рекордом нашего проекта.

Разговор об образе жизни радиоведущего и творческом самочувствии получился откровенным и максимально ориентированным на реальный опыт. Мария на радио она работает с 1997 года, и узнала самые разные стороны современного коммерческого радиовещания. Она прошла путь от линейного ведущего до персонажа утреннего шоу тюменской радиостанции Красная Армия, от фаната радио до программного директора и создателя своего бизнеса «Курсы голоса и речи Марии Кондратович», основа которого обаяние, знания и харизма.

Особенно интересен был рассказ Марии о том, как руководить талантами на радио. Особенно в части их вклада в продукт радиостанции и оценки этого вклада руководителями. Поговорка «незаменимых нет», бывает близка менеджменту, однако умение корректно донести до босса её продолжение умеют немногие эфирные таланты: «Незаменимых нет, но есть неповторимые». В работе с творческими людьми всё начинается с любви к ним и уважения. Каждый конфликт на радиостанции может быть разрешен, любое напряжение в коллективе легко снять, надо говорить друг с другом.

Лектору удалось избежать жестких оценочных суждений относительно невысоких зарплат радиоведущих, но Мария рассказала, что мотивация далеко не всегда зависит от размеров зарплаты. Для мотивации звезд талантливый руководитель использует всё – от кнута и пряника, до мелких, эксклюзивных подарков, хорошего отношения, безграничного доверия и точных профессиональных замечаний на собраниях.

  

Ближе к концу разговора перешли к работе ведущего над своей карьерой и о том, как строить собственный бренд. Любопытным показался совет не прикрываться брендом радиостанции. Сначала подобная идея кажется легким путем к славе и известности, однако в дальнейшем может оказаться, что в имени радиоведущего бренд занимает настолько большую часть, что оторваться от него бывает невероятно сложно. Вывод один – не забывать повышать свою собственную стоимость «легальными» способами: знаниями, умениями, навыками, профессиональными наградами, признанием коллег, достижениями вне эфира.

Закончился вебинар обсуждением фразы знаменитого радиоведущего Севы Новгородцева: «Ведущий – не маяк, а зеркало, в которое какой-то маяк посветил, а оно только отразило его луч. Если вы будете этим каналом, этим зеркалом, то происходящее в мире или в избранной сфере знаний будет проходить через вас и уходить в эфир к слушателям». Это фраза, сказанная мэтром в интервью изданию Радиоведущие.ру является одним из самых полезных советов эфирным талантам. Будь «зеркалом», и ты каждый день будешь новым.

Большое спасибо Марии за разговор о любимом деле, за смешные истории о радио и любовь к общему делу, к живому радио. Следующая лекция проекта «Практическая риторика: удаленная школа эфирного русского языка» состоится 2 марта. Тема занятий «Логика речи для эфирных ведущих. Этапы «знакомства» с текстом». Лекцию вновь проведет Вероника Романова. Приглашаем коллег и любителей радио на встречу.

Просмотров: 159 | Добавил: le_chat | Теги: Мария Кондратович, удаленная школа эфирного русского я, русский язык, лекция, Фонд президентских грантов, социально значимый проект | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar