11:25
Орехово-Зуево - первый город проекта!

МОО ВОС и БВ ЭВЕЛА начали новый социально значимый проект для слабовидящих граждан Подмосковья

19 марта 2022 года в ГАУ Со МО Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения прошли первые мероприятия проекта «Не молчи. Мастер-классы по практической риторике для людей с ограниченными возможностями здоровья».  Проект организован МООВОС совместно с БФ ЭВЕЛА.

  

Московская областная организация ВОС упорно боролась в конкурсе Фонда президентских грантов за получение финансирования своего проекта «Не молчи. Мастер-классы по практической риторике для людей с ограниченными возможностями здоровья». Конкуренция в Подмосковье среди НКО колоссальная. Ни с первой, ни со второй попытки проект не был поддержан. Однако после корректировки целеполагания и калибровки масштабов проекта в 2021 году организация попала в лист победителей.

Идея проекта не была оригинальной, но восстанавливала справедливость. Обидно было слабовидящим Московской области, что их организация провела 11 мероприятий по ораторскому искусству за пределами региона, по всей стране, а в Московской прошло всего одно. Тем более, что собравшиеся так горячо и тепло приветствовали организаторов.

  

В связи с этим следующий проект с важными корректировками решено проводить именно в муниципальных образованиях Московской области. Для работы были выбраны Орехово-Зуево, Дмитров, Ногинск, Мытищи и Королев. Управления социальной защиты именно этих муниципалитетов охотно стали партнерами проекта и гарантировали предоставление аппаратуры и помещения.

Первый мастер-класс проекта состоялся 19 марта в Орехово-Зуеве, в ГАУ Со МО Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения. Приятно, что на занятия пришли даже те, кто уже был на семинарах Алексея Зверева в Быково в начале прошлого года. Это подтверждает потребность в заявленных упражнениях и важности полученной информации.

Занятия прошли согласно заявленной программе с небольшим перерывом на обед, в ходе которого участники семинара смогли выпить чаю, кофе, поесть бутерброды и выпечку. После отдыха занятия возобновились и были в основном посвящены участию организации в общественных мероприятиях и коммуникациям с органами власти.

Отзывы участников:

 

Рожков Андрей Дмитриевич. Больше всего мне показалось полезным часть, связанная с развитием лицевых и речевых мышц. Прочувствовал свои проблемы. Надо работать, спасибо, что указали на это. Планирую делать показанные упражнения регулярно.

Шишкина Ольга Николаевна. Очень приятные впечатления после занятий. При этом я не новичок и давно самостоятельно занимаюсь. Вы показывали упражнения, а я их делаю. У меня улучшилось здоровье, укрепилась нервная система. Буду продолжать этим заниматься, несмотря ни на что.

У слабовидящих много проблем. Мы очень скованны, очень зависим от здоровых людей. Поэтому так важно нам помогать быть более свободными и общительным. Но, как показывает сегодняшний мастер-класс и мой опыт, надо работать чаще и больше. Тогда невозможное становится возможным.

Макарова Лидия Сергеевна (председатель Местной организации ВОС г. Орехово-Зуево). Я не первый раз на подобных мероприятиях, но даже для себя многое для себя почерпнула. В моей работе набираться опыта подобных знаний об ораторском мастерстве мало не бывает, выступать приходится часто, призывать, настаивать, спорить и так далее.

Полезной для меня была часть, в которой говорили о том, как правильно вести переписку с органами власти. Очень важно это. Не просто о своих проблемах сообщить, но и грамотно потребовать от руководства, корректно добиваться защиты прав слабовидящих и слепых граждан.

На заметку взяла упражнения на снятие напряжения перед выступлением. На себе ощутила, что это работает.

За членов своей организации могу сказать откровенно. Никто не пожалел, что потратил свое время на посещение мастер-класса. Несмотря на то, что занятия долго шли, никто не бурчит, не жалуется, все довольны, обмениваются впечатлениями. Уверена, что каждый из них что-то для себя приобрел.

Не секрет, что слабовидящие часто замыкаются, многое переживают внутри, стеснятся выражать свои мысли, но на занятиях улыбались, были открыты для информации. Надеемся, что это не последняя встреча. Спасибо вам большое.

Просмотров: 160 | Добавил: le_chat | Теги: Грант, мастер-класс, Орехово-Зуево, Ораторское искусство, Не молчи, практическая риторика | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 0
avatar