12:59
В школе эфирного русского языка побывал Дед Мороз

Первое занятие по проекту онлайн-школы для радиоведущих прошло в субботу

    

19 декабря 2020 года куратор образовательной программы «Практическая риторика: удаленная школа эфирного русского языка» провел первое занятие в режиме видеоконференции. Речь шла о типичных эфирных ошибках и простейших способах их исправления. На занятиях побывало 42 человека.

Встреча началась с рождественской музыки и появления Алексея Зверева в шапке Деда мороза. Так получилось, что эти занятия были первыми в проекте и последними в уходящем 2020 году. Поэтому начали с проводов «самого странного» года и теплых пожеланий всем, кто работает или работал на радио.

Первая часть лекции была посвящена  природе коммерческого радиовещания и стратегическим функциям эфирных персонажей. Без этого разговор об ошибках мог сразу зайти в тупик. Для того, чтобы слушатели имели возможность понять свои ошибки, они должны понимать аргументацию лектора.

Довольно любопытно был назван один из первых слайдов презентации – Библия радио. На нем разместились 10 главных отличительных особенностей радиовещания, как медиа, без учета которых радиоведущий может серьезно трансформировать идею любой радиостанции не в самую лучшую сторону.

  

Одно из таких правил – «У радио нет навигации», все элементы эфира, все голоса и персонажи должны это учитывать. Радио нельзя «пролистать», «узнать страницу», «заглянуть на главу назад», поэтому слушателю каждую максимально часто нужно давать возможность сориентироваться в эфирном пространстве. Сервисная информация - важнейшая часть эфира. 

После того как разобрались с аргументацией лектора, перешли к изучению огрех и ошибок в различных эфирных элементах. Прошлись по анонсам, выпускам новостей, интервью, прогнозам погоды, играм и викторинам – не было ни одного элемента, в которых бы не требовалось дополнительно разобраться.

В итоге пошаговый разбор занял довольно много времени и лекция затянулась на полчаса. Впрочем, ушли из эфира немногие, да и те, кому надо было к микрофону, либо были срочные и важные дела. Фотографии довольно хорошо передают легкую атмосферу лекции. Вкратце она прошла под шутливым девизом «Говорили о работе, но наливать не забывали».

Из заполненных анкет учеников школы стало очевидно, что без дополнительных лекций, связанных не только с ошибками, но и практикой написания комментариев, обойтись не получится. В связи с этим будет запланирована дополнительная лекция для учеников школы.

Поздравляем всех, кто поступил в школу с наступающим Новым годом. Желаем быть подальше от респираторных и ментальных вирусов. Светлых эмоций, теплых встреч и удачных эфиров! Следите за нашим расписанием.

Просмотров: 177 | Добавил: le_chat | Теги: Язык, радио, онлайн-школа, радиоведущие, Школа, эфир, русский язык | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
avatar