16:39
Проект «Ораторское искусство людям с ОВЗ» закончен

Финальные занятия проекта «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья» состоялись в Подмосковье

  

Санаторий ВОС «Сосны», который находится в поселке Быково Раменского района Московской области, принял участников проекта по речевой реабилитации инвалидов. Занятия провели методист Александр Коняев и эксперт Фонда «Эвела» Алексей Зверев. В течение двух дней на мероприятии побывали около 80 человек из более чем 20 муниципальных районов Подмосковья.

Последнее из двенадцати запланированных мероприятий проекта стало не только самым посещаемым, но и самым необычным и торжественным. Дело в том, что в 2020 году исполнилось 95 лет со дня основания не только Московской областной организации ВОС, но и всей ВОС, общероссийской общественной организации, объединяющей инвалидов по зрению в России.

Организаторы решили совместить просветительские мероприятия с торжественной частью, которая хоть и не являлась целью и частью проекта, но прекрасно её дополняла. Тем более, что санаторий «Сосны» со своей стороны окружил заботой всех собравшихся инвалидов и обеспечил для образовательной, культурно-массовой работы все условия: размещение, питание, прекрасные помещения для занятий и концерта.

Все началась днем 15 декабря, когда в Быково съехались представители актива Московской областной организации ВОС. Надо было видеть с какой радостью и теплотой они общались. Жизнь слабовидящих членов организации, которые живут далеко, в разных муниципальных образованиях Московской области, не так часто предоставляет возможность видеться друг с другом. Впрочем, и встречи обычно связаны часто с формальными потребностями организации: конференции, выборы, заседания. А тут отдых, полезные знания и развлечения – всё в одном месте.  

Первые полчаса эксперту фонда «Эвела» Алексею Звереву было даже сложно успокоить участников и настроить собравшихся на занятия. Они то и дело норовили устроить жаркие обсуждения по самым мелким вопросам, во всех уголках зала. Соскучились по коллегам! Однако первые две лекции заставили работать в унисон. А после обеда, когда удалось подкрепиться, работа на тренингах пошла по накатанной.

Вот некоторые отзывы о занятиях:

Лидия Жернакова: В нашей домодедовской организации 106 человек. И мы привыкли решать свои проблемы сами. Поэтому с интересом слушали часть, в которой речь шла о переписке с органами власти. Хотя чаще всего мы решаем все без обращений. Да, у нас есть юрист, но всё на его плечи не переложишь. Поэтому и названные вами «Правило Путина», «Правило школьника» и все остальные, возьмем на вооружение.

Антонина Жук: Мне очень понравилось. Для меня практически все, что было рассказано, актуально. Потому что слабовидящей я стала пять лет назад, а руководителем группы недавно. Сделала выводы о письме, о подготовке, о структуре выступления. Но главное для меня пока больше говорить. Набирать опыт.

Лидия Макарова: Очень плодотворная встреча. Опыта речевой работы у меня очень много, я преподаватель. Однако все равно почерпнула для себя кое-что. И как себя вести, и как не видеть, а слышать зал, как его разделять на части. Второй полезный момент – работа с письмами. Ярко поняла, как нужно излагать свои мысли. Надеюсь, теперь чиновникам будет сложно отвертеться от ответа по существу.

Ирина Бреднева: Скажу кратко. Встреча ставит мозги на места и отрезвляет. Особенно важно нам напоминать о более строгом отношении к себе. Часто кажется, что ты прав, но проходит время и понимаешь, что тебе не ответили, тебя не поддержали именно из-за твоих ошибок. Занятия помогают быть более требовательным к себе.

Анатолий Емельянов: Я недавно председатель организации. Для меня все внове. На многие вещи просто даже не обращал внимание. Например, открытие для меня – важность письменной работы. Больше пишешь, лучше говоришь. По-другому осмыслил краткость. Не только в выступлениях, но и в письмах. Ну, и, конечно, прекрасно объяснили все, что во всем, что делаешь должна быть структура.

Закончили поздним вечером. И пока команда проекта отдыхала, слабовидящие не теряли время. Сразу в двух корпусах санатория «Сосны» они устроили себе культурную программу. В одном зале пели караоке, в другом танцевали. И то и другое делали с азартом.  

На следующий день 16 декабря с самого утра, после завтрака состоялся концерт, о котором, уверены, зрители будут долго вспоминать. Московская областная организация ВОС собрала на сцене целый букет уникальных исполнителей. Сольное пение, анекдоты, стихи, игра на музыкальных инструментах и все это в живом исполнении лауреатов российских и международных конкурсов. Два с половиной часа пролетели как одно мгновенье.

  

И, наконец, в завершении состоялся званый обед в честь дня рождения организации, на котором было сказано много добрых слов об организации-юбиляре, ее руководителе и партнере – Благотворительном фонде «Эвела». К вечеру, медленно, без особого желания начали разъезжаться…

Вот и закончился проект «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями». Впереди подготовка отчетных документов, подведение итогов и осмысление проделанной в течение года работы. Уверены, что проект дал хороший шанс многим инвалидам, побывавшим на наших занятиях. Толчок к осмыслению своей жизни с новых для себя сторон, к реализации своих планов и мечтаний, к комфортной, удобной, счастливой жизни.

Благодарим партнеров из всех 12 регионов, где удалось побывать. Уверены, что добрые отношения сохранятся и перерастут в крепкую дружбу. Невероятно благодарны Фонду президентских грантов за поддержку проекта, за возможность делать полезные дела для нашей страны. Стались и будем стараться делать свою работу на самом высоком уровне. Проект закончен. Спасибо! До новых встреч.

Просмотров: 127 | Добавил: le_chat | Теги: слепые, вебинар, проект, Ораторское искусство, московская область, подмосковье, Грант, люди с ограниченными возможностями, слабовидящие, Фонд президентских грантов | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
avatar