09:17
Проект «Ораторское искусство» прошел в Иванове

Эксперт и методист фонда «Эвела» совершили первую командировку проекта для инвалидов

21 декабря 2012 года в Иванове прошли первые просветительские мероприятия проекта «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья». Занятия по речевой реабилитации провели эксперт Алексей Зверев и методист проекта Александр Коняев. Работа со слабовидящими и слепыми людьми прошла в Доме культуры ВОС.

       

Первые занятия проекта часто становятся самыми важными для всей серии запланированных мероприятий. Нужно понять, насколько правильно скомпонована программа, что нужно поправить, добавить или наоборот сократить, правильно ли подобраны упражнения, насколько утомляются участники и множество других мелочей.

Спасибо партнерам из Иваново, что были первыми, согласились наладить прототип и таким образом помогли всем тем, кто еще придет на занятия фонда «Эвела» в ходе проекта в регионах нашей страны. Впрочем, встреча получилась удачной и позитивной, без накладок и непонимания.

Занятия было решено провести в один день, для того чтобы не переутомлять участников семинара-тренинга. С раннего утра в ивановском Доме культуры ВОС было оживленно, и к 10 часам утра на занятия собрались лидеры районных и городских организаций ВОС из разных уголков Ивановской области. В итоге занятиях присутствовало 17 слабовидящих и 3 слепых участника проекта.

    

Для удобства презентация лекций была сделана крупным шрифтом. Кроме того, ведущий занятий Алексей Зверев пересказывал содержание слайдов. Занимались до самого вечера с перерывом на чай и кофе, которые специально были заказаны к обеденному времени.

Содержательная часть занятий пришлась по душе всем, кто потратил свой выходной день на получение полезных знаний, вот несколько отзывов участников:

Нина Сперанская: «Мне очень понравилась эта встреча. С удовольствием бы еще поработала. Приятно пообщаться, поговорить с умными людьми. Чувствуется доброжелательное отношение. От всей души выражаю пожелания продолжать подобные занятия, они очень полезны.

Для себя отметила способы, которыми можно привлечь внимание аудитории: история, шутка, цитата, изменения темпо-ритма. Для людей слабовидящих важно быстрее найти контакт со слушателями. Спасибо большое.

Юрий Буранов: Когда шел на этот семинар, думал что будет замшелая лекция, типа, лекции и финансы не для финансистов. Но оказалось свежо. Я даже не заснул. Все эти знание важны для слепого человека, потому что от общения зависит многое. Как ты будешь говорить, как ты будешь с людьми общаться, так к тебе и будут относиться. Мне будет над чем подумать, надеюсь на изменения.

Татьяна Голубева: Я работаю в организации давно, подобных семинаров для нас никто не делал. Это впервые. Для нас это очень полезно. Всем полезно уметь общаться, а людям слабовидящим эти навыки еще важнее. Вот проходят мероприятия, собрания, конференции и в общественной приемной постоянно общаемся, и нам бывает очень тяжело.

Выхожу к людям вся сжимаюсь, страшно. Стоит человеку приблизиться ко мне, как я перестаю говорить. Зажим ужасный. Вот такие занятия помогают со всем этим справиться. Буду делать речевые упражнения, которые показали. Чувствую, что мышцы лица этого требуют.

Юлия Соколова: Я работаю в организации недавно. Уверена, что мне эти занятия помогут. И сейчас, и в будущем. Особенно отметила для себя два момента. Это речевые упражнения, дыхательная гимнастика, работа с зажимами, которые нужны для свободного говорения. Я знала, что к речи нужно готовиться, текст, план и так далее, но не знала, что и физически тоже надо готовиться. Спасибо.

Андрей Соколов: Мне очень понравилось. Во-первых, подача материала. Чистый русский язык, эмоционально, приятно слушать. Во-вторых, помогли разобрать собственные знания. Мы многое знаем, применяем интуитивно, теперь разложили по полочкам, будем использовать системно.

          

Для себя эксперты отметили, что подготовленная программа в целом не требует серьезной коррекции, однако часть тренинга, связанного физическими зажимами при говорении требует отдельной проработки, и возможно в будущем еще один специалист, специалист по физкультуре для инвалидов или массажист, появится в команде фонда.

Спасибо гостеприимному городу Иваново, проект «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья» отправляется на новогодние каникулы. Следующая встреча пройдет в Петрозаводске 25-26 января 2020 года.

Просмотров: 170 | Добавил: le_chat | Теги: проект, Ораторское искусство, ОВЗ, Фонд президентских грантов, социально значимый проект, фонд эвела, люди с ограниченными возможностями | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar