14:17
Проект «Ораторское искусство» вернулся из Карелии

Благотворительный фонд «Эвела» провел занятия для слабовидящих в Петрозаводске

  

25 января 2020 года в Петрозаводске прошли мероприятия проекта «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья». Занятия по речевой реабилитации провели эксперт Алексей Зверев и методист проекта Александр Коняев. Работа со слабовидящими и слепыми людьми прошла в Студенческом бизнес-инкубаторе Карельского государственного университета.

Вторая командировка началась с удивления. В Петрозаводске мало снега, а на Онежском озере до сих пор не встал лед. Даже всемирно известный туризм в Кижи приостановлен на неопределенное время. Однако это никак не повлияло на теплую встречу и работу по проекту. Помещение бизнес-инкубатора оказалось идеально подготовленным, оборудованным, удобным для работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и на первом этаже.

В ходе первой поездки в Иваново мы заметили, что особенно важным оказывается та часть занятий, в которой мы занимаемся подготовкой тела к процессу говорения и работой с зажимами. Программа работы в Петрозаводске была слегка скорректирована с учетом этих обстоятельств. На занятиях в этот раз присутствовали 1 слепой и 20 слабовидящих граждан.

Занятия, как и было запланировано, прошли в 4 больших блока. После первых двух сделали обеденный перерыв на полчаса, чтобы попить чай с великолепными карельскими булочками и печеньем. В итоге интерес со стороны аудитории оказался таким сильным, что даже пришлось продлить на полчаса занятия.

  

Как и в прошлый раз, презентация была сделана крупным шрифтом, а ведущий занятий Алексей Зверев пересказывал содержание слайдов. Все участники получили сертификаты. Вот несколько отзывов:

Ксения Кузнецова: Я слабовидящая, логопед по профессии. Работа была очень полезной – что-то новое, что-то знакомое, подтверждающее мои знания. Сделала во время занятий один большой вывод. Даже специалисты нуждаются в самокоррекции. Спасибо организаторам за этот опыт.

Я работаю с разными категориями граждан, в том числе и не с инвалидами. Такие занятия по саморазвитию и ораторскому искусству полезны всем. И уж тем более тем, кто лишен возможности видеть себя со стороны и совершать самокоррекцию: видеть свои эмоции, движения телом, головой, руками при говорении. Люди тут учатся себя корректировать.

Михаил Магумов: Я выпускник Карельского университета, предприниматель. Мне было интересно. Для Петрозаводска это новый опыт. Не помню, чтобы для слабовидящих проводили подобные занятия.

Очень хорошо, что мы поговорили о деликатных проблемах инвалидов по зрению. Например, об атрофии речевых мышц, о физических зажимах. Об этом все знают, но редко кто говорит. Телесная и речевая терапия очень нужна, особенно слабовидящим.

Наши мысли, эмоции и тело неразрывно связаны. Негативные мысли приходят к инвалидам либо также часто, либо по понятным причинам немного чаще, чем к здоровым людям. Следовательно, телесные зажимы – наша беда. На занятиях я почувствовал над чем мне нужно работать внимательней, например, с шеей и мышцами лица, которые отвечают за речь.

Лиля Коновалова: Я окончила Карельский педагогический университет, педагог русского языка и литературы. Работаю психологом в педагогическом колледже и учусь в магистратуре на факультете социальной работы.

Я часто выступаю публично на различных мероприятиях, конференциях, семинарах, круглых столах. Для меня было важно узнать, как скомпоновать свою речь так, чтобы она была краткой, доступной и понятной. Так как много приходится говорить с родителями детей инвалидов, а мне важно донести им свою мысль и оказать эффективную помощь психолога.

Подготовка к выступлению, действительно, занимает колоссальное время у меня. Теперь я понимаю, как мне лучше делать мои ролики в инстаграме. Спасибо вам.

Александра Носова: Я учусь в шестом классе. Сегодня я узнала много нового для себя. Особенно мне пригодятся дыхательные упражнения и фонетическая гимнастика, потому что я занимаюсь вокалом. Теперь буду обращать внимание не только на то, что я говорю, но и как я это делаю. Теперь мне понятно с чего нужно начинать речь и чем заканчивать.

  

Эксперты фонда «Эвела» взяли на заметку, что крайне полезно для тех участников проекта, кто имеет остаточное зрение, взять с собой на занятия зеркальце. Изначально мы не просили партнеров это предусмотреть. Однако как показала практика на семинары и тренинги приходит большое количество тех, кому зеркало может быть дополнительным помощником в самоконтроле и работе с мышцами лица.

Спасибо гостеприимному Петрозаводску, проект «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья» едет в Рязань. Встреча в этом старинном городе пройдет 8 февраля 2020 года. В ближайшее время сообщим о том, как можно записаться на наши занятия.

Полный фотоотчет

Просмотров: 338 | Добавил: le_chat | Теги: люди с ограниченными возможностями, Ораторское искусство, проект, фонд эвела, Фонд президентских грантов, социально значимый проект, ОВЗ | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar