15:37
Проект «Практическая риторика» завершился в Череповце

Журналисты Вологодской области посетили мероприятия проекта Фонда «Эвела»

  

В Череповце состоялись профессиональные консультации для коллег из Вологодских областных СМИ. 16 и 17 февраля 2019 года в занятиях приняли участие студенты, слушатели школы радио, местные теле- и радиожурналисты, представители печатной прессы, а также сотрудники радиостанций Вологды и Великого Устюга. Занятия провел главный редактор интернет-издания Радиоведущие.ру Алексей Зверев. Это была последняя командировка социально значимого проекта «Практическая риторика как инструмент популяризации русского языка», который был поддержан Фондом президентских грантов в 2018 году.

Эксперты фонда «Эвела» не первый раз приезжают в Вологодскую область, однако Череповец посетили в первый раз. Динамичный рабочий город встретил неожиданной оттепелью и гололедицей, поэтому традиционная ознакомительная прогулка была короткой, очень скользко и очень ветрено. И хотя побывать на одном периоде матча местной хоккейной команды «Северсталь» и посетить исторический центр удалось, подробное знакомство с городом пришлось отложить на следующий раз. Жаль.

Пятницу посвятили организационным вопросам, уточнению состава участников и оборудованию помещения. Решили проводить занятия в конференц-зале Компании «Медиа-Центр», которая объединяет несколько печатных газет, радиостанции, телеканалы, интернет-издания и современный издательский центр. Подразделение холдинга, радиостанция «Трасмит», стала партнером проекта, обеспечила информационную и организационную поддержку просветительских мероприятий.

Рано утром 16 февраля начались занятия, на которые собрались более 30 человек. Отметим, несмотря на ранний час, в зале сразу установилась теплая дружеская атмосфера, которая сохранилась в течение двух дней. Благодаря налаженному контакту, удалось подробно осветить каждую намеченную тему: чистота эфирной речи, риторические приемы радиоведущих, развитие ораторских способностей и новые идеи для специальных программ.

Коллектив череповецкой радиостанции «Трансмит» компактный и сплоченный. Практически все сотрудники и ведущие работают на радио с середины 90-х годов, имеют колоссальный эфирный опыт. Вместе с тем, именно «старики» проявили наибольшее рвение при выполнении упражнений.

Традиционно в программе была фонетическая гимнастика, дыхательные практики, упрощение и сокращение текстов, улучшение структуры эфирного выступления, написание шуток и сценарных заявок программ о русском языке. Удачных шуток было довольно много, лучшие войдут в обзор по материалам проекта.

  

Наибольший интерес аудитории вызвала часть семинара, связанная с улучшением структуры эфирного выступления. Оказалось, именно это направление работы по-прежнему требует уточнения и доработки. Даже у профессионалов. С чего начать комментарий на коммерческой музыкальной радиостанции, чем его закончить, а главное, как использовать все возможности русского языка, теперь в этом вопросе есть четкое понимание и согласие.

Упрощение текста – также понравилось. Особенно эффектной оказалась работа над фразой: «Уважаемые пассажиры! В целях предупреждения возможности проведения террористических актов в залах и помещениях Ярославского вокзала проводятся мероприятия по обеспечению вашей безопасности». Переделать эту фразу в благозвучную и радиофоничную сходу получилось не у всех. 

Вот некоторые отзывы о семинаре:

Я хоть и газетчик, но узнать о специфике работы на радио было очень интересно. В том числе в плане написания текстов и подготовки к эфиру. Практические занятия и упражнения - отдельная песня. Эти навыки пригодятся и в обычной жизни, поэтому буду использовать. В общем, день прошел не зря! Илья Драницын, журналист, г. Череповец.

Очень продуктивный семинар. Есть, что изменить в своей работе, и работе коллег. Очень порадовали практические занятия. Да и просто пообщаться было очень интересно. Спасибо, и удачи! Алексей Остроумов, радиоведущий, г. Великий Устюг.

Спасибо за вдохновение и творческий пендель! За искренность и юмор! За то, что помогли снова влюбиться в свою профессию. После первого дня я вылетела из здания желанием работать над собой, хотя в радиоэфире я уже 15 лет. В общем, нет предела совершенству! Екатерина Крайс, радиоведущая, г. Череповец.

  

Второй день, 17 февраля, провели в более узком кругу, и в зале собрались только представители радиостанции «Трансмит». Обсуждали перспективы развития сайта радиостанции, как учитывать в специфику муниципальных районов в сетевом областном эфире, как использовать русский язык в этом дискурсе, как наладить взаимодействие в коллективе и возможность создания утреннего шоу.

Как это часто бывает, беседы о радио, о деле, которое является смыслом жизни, очень сближают. В Череповце случилось именно так. Расставались большими друзьями и уверенностью, что эта встреча не последняя, потому что «самое заразное» и эмоциональное медиа по-настоящему сближает. 

Благотворительный фонд «Эвела» выражает благодарность программному директору радиостанции «Трансмит» Роману Фомину и главному редактору холдинга «Медиа-Центр» Ирине Толовиковой за поддержку проекта и участие в сборе слушателей.

Таким было последнее мероприятие социально значимого проекта «Практическая риторика как инструмент популяризации русского языка». Кроме Череповца удалось побывать в Краснодаре, Новокузнецке, Кирове, Кургане и Воронеже.

Уверены, что цели проекта были достигнуты. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, удалось содействовать нормализации языковой среды и улучшению качества русского языка в эфире региональных радиостанций в целевых регионах. Подробная информация будет размещена в публичном отчете о работе по проекту. Фонд «Эвела» продолжит работу в других регионах нашей страны и надеется на поддержку Фонда президентских грантов в будущем.

Просмотров: 372 | Добавил: le_chat | Теги: Грант, фонд эвела, Алексей Зверев, практическая риторика, радиоведущие.ру, Фонд президентских грантов, социально значимый проект, Радио Трансмит, череповец | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
avatar