22:46
Самарский радиоуикенд – версия ТРК Губерния

В Самаре прошли семинары для радиоведущих

 

26 и 27 октября 2019 года в Самаре состоялась последняя встреча второго этапа президентского гранта «Практическая риторика как инструмент популяризации русского языка». Эксперты фонда «Эвела» побывали в столице Самарской области на Радио «Губерния». В пресс-центре главной губернской телерадиокомпании собрались ведущие самарских радиостанций, продюсеры, редакторы, режиссеры, корреспонденты, а также коллеги с регионального телевидения. Подробный фотоотчет из Самары

Полдень. Пятница. После Чемпионата мира по футболу в России - несколько матчей проходили в Самаре - город заметно преобразился. Кажется, горожанам понравилось жить с ощущением праздника! Появились новые гостиницы, рестораны, изменился облик центра города, зазвучала по-иному знаменитая многокилометровая набережная города. Обновился и эфирный пейзаж Самары. Самое время серьезно поговорить с радиоведущими.

 

Эксперты Фонда «Эвела» начали знакомство с городом с места проведения семинара, которое предложили партнеры. Мы были приятно удивлены. Пресс-центр газеты «Волжская коммуна», которая также входит в холдинг «Губерния» превзошел наши ожидание: удобное расположение, удобное помещение, прекрасные сотрудники, исчерпывающий комплект аппаратуры. На настройку и подготовку хватило буквально несколько минут.

Затем мы направились в основное здание ТРК «Губерния». И здесь также получили максимум внимания наших партнеров. Сначала приняли участие в телепрограмме «О чем говорят» (см. выше), а затем вышли и в радиоэфир в проекте «Вечерний разговор». Конец дня оставили на прогулку и настройку на рабочий уикенд, потому что в пресс-центре ожидался аншлаг.

 

10 утра. Суббота. Начать удалось без задержки. На встречу пришли 35 представителей творческого персонала телерадиокомпании, а также представители медиа из Тольятти. Для того чтобы облегчить разговор о речевых ошибках, решили сначала поговорить о природе радиовещания и о функциях радиоведущего в принципе. В итоге подмеченные Алексеем Зверевым ошибки не воспринимались не как упреки ведущим, а как возможность улучшить коммуникацию со слушателем. Ведь именно она является главной функцией радиоведущего.

Специально для Самары был составлен обновленный пакет записей и видеороликов лучших диджеев (США, Канада, Россия), чьи работы участники проекта слушали с невероятным интересом. Особенно это полезно для зарядки и мотивации молодых радиоведущих: «А что так можно было?»

 

18 часов. Суббота. Надо отдать должное самарцам. Они не расслаблялись в течение всего этого долгого дня и с азартом выполняли любые, даже письменные задания – всё вызывало громадный интерес. Когда от сокращения текстов перешли к умению придумывать окончания шуток, атмосфера была уже максимально расслабленная и доброжелательная. Расходиться искренне не хотелось. После занятий нашли возможность посидеть уютной компанией в одном из симпатичных местных ресторанов «Пастернак», в культовом пивном районе, который принято называть «Дно». Но радио не отпускало.

Полдень. Воскресенье. Продолжили марафон. Радиоведущие Радио «Губерния» вместе с Алексеем Зверевым несколько часов слушали записи своих работ. Возможность узнать мнение эксперта и привлечь критичное «третье ухо», прекрасная возможность для роста. К сожалению, на этом радиоуикенд в Самаре уже закончился. На большее просто не хватило времени.

Вот некоторые отзывы о работе в Самаре:

Влюбляйтесь, расставайтесь, рожайте пятерых детей, путешествуйте... Нагуливайте эмоции! Главная мысль, которую я вынесла с семинара для радиоведущих от Алексея Зверева. От себя добавлю: начинайте сначала. Вкладывайте в свое развитие время, деньги, силы. Не жалейте себя и, пожалуйста, не нойте, как вам, гениям, тяжело. Прокачивайте навыки и наполняйте смыслом, сначала себя, потом эфир. Касается всех, кстати, а не только ведущих. Практическая риторика, язык, текст, голос, дикция, дыхание, импровизация и формула хорошей шутки. Спасибо, фонду Эвела. Это были самые содержательные 8 часов моей жизни за последнее время. Пошла нагуливать (Наталья Потоцкая).

Проведя в радио эфирах такое количество лет, я и не подозревал о таком количестве нюансов. После семинара рухнули многие шаблоны, стандарты и клише. Открылось второе дыхание, и появилось жгучее желание делать всё иначе. Легким и доступным языком. Раскрылись тайны успеха радио ведущего и приемы для подготовки себя к эфиру. Было очень приятно и познавательно. (Михаил Радов)

Давно не получала такого удовольствия от обучения! 8 часов пролетели как 2 минуты! Мы учились играючи и смеясь!)) Казалось, что просто классно проводим время, но при этом рассматривали серьёзные темы, актуальные для каждого радиоведущего. Возник вопрос: «А что так можно было?» Можно ещё как! С Алексеем любое обучение будет легким, интересным, а главное вдохновляющим. «Ты можешь больше! У тебя получится!» - как приятно слышать такие слова от настоящего профессионала. Будем стараться! Спасибо! (Ольга Морокова)

Благодарим программного директора Радио «Губерния» Евгению Чеширскую за великолепную организацию, отличное интервью и душевное партнерство. Пусть самарское радио процветает и добивается успехов на всех фронтах: от увеличения аудитории, до побед в профессиональных премиях. Желаем удачных эфиров и головокружительной карьеры самарским коллегам!

Просмотров: 164 | Добавил: le_chat | Теги: практическая риторика, Фонд президентских грантов, фонд эвела, Самара, тренинг для радиоведущих, Грант, социально значимый проект, семинар, социальное проектирование | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
avatar