15:39
Слабовидящие Ярославской области стали участниками проекта "Ораторское искусство..."

Команда проекта "Ораторское искусство..." вернулась из Ярославля

  

В Ярославском ДК ВОС 27 ноября 2020  года состоялись занятия проекта "Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья". На занятиях присутствовало 18 человек, большая часть которых участвовала в работе дистанционно. В очередной  раз новая коронавирусная инфекция ставит преграды для проекта. Вновь работали в смешанном режиме.

Поездка в Ярославль для экспертов Благотворительного фонда "Эвела" была очень короткой, но насыщенной. Сутки. Ярославль хоть в соседней губернии, но ехать до него недалеко. Чуть больше 3 часов на поезде. Не успел задремать, как уже просыпаешься в одном из самых древних городов нашей страны. 

Однако погода, к сожалению, испортила впечатление от исторического центра и толком погулять не удалось. Бесконечно сыпало и лило с неба, лужи, снежная жижа на дорогах. Сосредоточились только на работе по проекту. Не отвлекались. 

Как мы уже и сказали, пандемия наложила свой отпечаток на занятия, и в этот раз большая часть участников присоединилась к просветительским мероприятиям через удаленную конференцию (13 человек). В этот раз интернет-пользователей было в 2 раза больше, чем зрителей офлайн. Впрочем, к подобному раскладу участников мы были готовы, и все занятия транслировались в ZOOM.

Приятной неожиданностью было то, что впервые в Ярославле тотально незрячие участники пришли с собаками-поводырями, которые невероятно корректно себя вели во время занятий и добавляли проекту какой-то дополнительной доброты и человечности. Уверены, что многим организациям ВОС стоит обратить внимание на опыт коллег из Ярославля, которые нашли возможность обеспечить членов организации великолепными животными. Недавно полученные лабрадоры показали очередной раз себя с великолепной стороны. 

  

Занятия прошли очень ровно, без каких-либо ярких акцентов, вновь наибольший интерес вызвала практическая часть и упражнения. В этот раз удалось сделать даже немного больше, чем было запланировано изначально. Вот некоторые отзывы о работе в Ярославле.

Анастасия Алейникова: Самый главный результат занятий – я поняла, какие совершаю ошибки и отчего они у меня появляются. Анализировать я начала уже по ходу работы, поэтому понимаю, как их решать. Понравилась практическая часть. Удалось не только поработать, но и посмеяться, похохотать, отдохнуть. И еще отмечу советы, которые были даны по написанию писем в органы власти. Уверена, возьмем все на вооружение.

Анна Князева: Мне очень понравились фонетические упражнения и дыхательная гимнастика. Главное всем участникам понять, да и мне лишний раз подумать, что каждый день требуется не так много времени. Каких-то 5 минут на все про все. Буду работать с собой.

Александр Осипов: Думаю, как и всем, мне больше всего по душе практические упражнения. Не думал, что некоторые мышцы на лице откажутся работать. Почерпнул для себя упражнения на расслабления и борьбу с физическими зажимами. Уверен, что в экстренных случаях, при сложных беседах с властью, да и с кем угодно, мне будет легче себя взять в руки.

Наталья Егорова: Мне больше всего понравилась первая часть занятий. Очень все хорошо Алексей разложил по полочкам. Разобрали ошибки, поговорили о подготовке, потом о структуре выступления. Все стало ясно и понятно. Теперь готовится будет гораздо проще. Мне очень важно понимать от чего к чему нужно идти. У меня с этим проблемы, я волнуюсь, не знаю с чего начать, как формулировать мысль. Спасибо, что напомнили простую истину. Не пишешь – не говоришь. Буду вспоминать свою юношество. Тогда мне за свои тексты в дневнике не было стыдно.

Коронавирус вновь вмешался в ход нашей работы. О том, как будет проходить последняя сессия проекта "Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья" в Московской области мы пока даже не предполагаем. Будем следить за тем, как разворачивается ситуация. Есть  большая вероятность, что это вновь будут дистанционные занятия. А пока мы благодарим Ярославль и конкретно председателя Ярославской областной организации ВОС Александра Осипова за содействие и поддержку в проведении проекта на Ярославской земле. До новых встреч. Спасибо.

Просмотров: 173 | Добавил: le_chat | Теги: Фонд президентских грантов, слепые, ярославская область, люди с ограниченными возможностями, Грант, проект, вебинар, Ярославль, Ораторское искусство, слабовидящие | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
avatar