10:45
Слабовидящие Северной столицы стали участниками проекта по ораторскому искусству

Проект «Ораторское искусство…» для людей с ОВЗ прошел в Санкт-Петербурге

  

10 октября 2020 года в Доме культуры Санкт-Петербургской региональной организации ВОС прошли очередные занятия проекта «Ораторское искусство для людей с ограниченными возможностями здоровья». В занятиях приняли участие 26 слепых и слабовидящих граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Эксперты фонда «Эвела» прибыли в культурную столицу России накануне. Ещё до устройства в гостиницу удалось посетить ДК ВОС, для проверки аппаратуры, размещения баннера и осмотра помещения. Дом  культуры слабовидящих оказался уютным, хорошо оборудованным, с возможностью вести прямую трансляцию в интернет.

На следующий день 10 октября к полудню аудиторию заполнили представители местных отделений, а также члены городской организации. Интерес был большой. Выяснилось, что 3 человека из аудитории уже были на наших онлайн-занятиях и теперь с большим интересом пришли на реальную, а не виртуальную встречу.

Работа началась с того, что проверили эпидемическую готовность, вымыли руки спиртовым раствором и надели маски. Первое время семинар проходил именно в таком режиме. Затем участники разрешили ведущему снять маску, однако весь семинар в целях безопасности проходил на безопасном расстоянии. Эксперт подходил только к тем участникам, кто изъявлял желание. Тактильный контакт был практически исключен.

Не удивительно, что занятия в Санкт-Петербурге прошли на подъеме. Во-первых, повезло с погодой и после занятий добрая часть участников с удовольствием прогулялась по прекрасному солнечному городу. Во-вторых, город подтвердил статус культурной столицы и дискурс об ораторском искусстве шел на самом высоком уровне. Потому что среди участников оказалось довольно много ораторов приличного уровня. В частности, прекрасно говорит руководитель организации Алексей Борисович Колосов.

  

Вновь наибольший интерес вызвали тренинги и физические упражнения. В этот раз, казалось бы простое упражнение «Что мы говорим, когда говорим здравствуйте», старались сделать все присутствующие. Простое и одновременно сложное действие для слабовидящих, у которых есть сложности с самоконтролем. Оно показало участникам, насколько в ораторском искусстве важен опыт и постоянная практика.

Вот несколько отзывов о занятиях:

Оксана Лебедева: Я участвовала уже в вашей программе. Правда это было весной на одном из вебинаров. Тогда я уже поняла, что эта тема для меня была важной интересной. После занятий углубилась в некоторые моменты, благо период самоизоляции помог. Для себя взяла на вооружение работу со скороговорками, упражнения на дыхания и артикуляционную гимнастику. Спустя какое-то время у нас был конкурс видеороликов, и я сделала работу под названием «Пробуждая в себе оратора». И вот первый результат занятий. Я победила. Сегодня наметила очередные планы. Личное знакомство и занятия без интернета, конечно, производят больше впечатления и эффекта.

Ольга Кулюкина: Для меня самым главным будет использовать ваши пожелания о краткости и яркости. Самое актуальное для меня лично. Убедилась в этом, когда делали упражнения сегодня. И пусть сложно было собраться, было много смеха и веселья, но основное содержания упражнения я поняла. Краткость спасает любого оратора.

Владимир Синицин: Мне понравилась в целом структура занятий. Чем начали, чем закончили. Сначала была теория, а потом перешли к практике. Особенно надолго запомню 4 глагола – читать, писать, говорить, слушать. Для меня лично наиболее простым и правильным будет начать использовать полученные знания с советов по обращениям граждан. Я юрист организации и мне важно было понять, как сделать письма и жалобы более эффективными. Ну, и воспользуюсь знаниями о структуре выступления.

Галина Гусева: Я тоже второй раз прихожу. Первое знакомство было в интернете. Ну, в живую, конечно, всё ярче гораздо. Поэтому, когда узнала, что вы к нам в Питер приезжаете, решила, что буду обязательно участвовать. Мне знания, которые вы даете нужны по профессии, я корреспондент. Но я считаю, что это вообще всем нужно. Среди нас есть много тех, кто любит выступать, говорить, петь, и все техники, которые сегодня были показаны, пригодятся любому из них. Не секрет, что инвалиды по зрению часто зажаты. Сегодня многие это в себе увидели, поняли, что надо над собой работать.

Большое спасибо за поддержку проекта Санкт-Петербургскому региональному отделению ВОС и лично председателю Алексею Борисовичу Колосову за вдохновение, щедрость на идеи и проекты. Надеемся, что пандемия короновируса не по помешает нам провести последние занятия проекта. Следующий намечен на 6 ноября в Ульяновске, затем Белогород (замена Краснодара и Симферополя), а закончится проект в Московской области. 

Просмотров: 170 | Добавил: le_chat | Теги: Санкт-Петербург, Фонд президентских грантов, Ленинградская область, вебинар, люди с ограниченными возможностями, проект, слабовидящие, Грант, Ораторское искусство, слепые | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar