12:26
Ульяновск мужественно поддержал проект «Ораторское искусство…» в разгар второй волны пандемии

Партнеров для продолжения проекта найти всё сложнее, спасибо ульяновцам

6 ноября 2020 года в Доме культуры Ульяновской региональной организации ВОС прошли вероятно последние очные занятия проекта «Ораторское искусство для людей с ограниченными возможностями здоровья». В занятиях приняли участие 28 слепых и слабовидящих граждан Ульяновска и Ульяновской области. Около половины при помощи видеоконференции.

  

Поездка на родину В.И. Ленина оказалась для экспертов Фонда «Эвела» настоящим испытанием. Началось всё с того, что неожиданно, за неделю до отъезда отменили фирменный поезд и пришлось срочно менять проездные билеты на проходящий поезд. Конечно же, он приходил в максимально неудобное время – ночью.

Большое спасибо партнерам из Ульяновской областной организации ВОС, которые помогли с транспортом. Спикеры проекта добрались до гостиницы в 5 утра и до начала занятий удалось ещё немного поспать в гостинице. В ДК ВОС на Гагарина 18 на уже ждали. В этот раз аппаратуры было даже больше, чем можно было пожелать. Легко организовали трансляцию через Zoom, расселись свободно по залу, облились спиртовым раствором, надели маски и начали работать.

К сожалению, энтузиазм участников пришлось подогревать. Несмотря на мотивацию, в положительный эффект занятий, как показалось, верилось далеко не всем. Именно вот эта работа с внутренними возражениями людей с ОВЗ часто бывает самой сложной в начале просветительских мероприятий. Причина тут проста. Недуг, который невозможно излечить, провоцирует подобное отношение к любым начинаниям. В связи с этим, экспертам по работе с людьми, имеющими ограничения по зрению, приходится быть хорошими психологами, чтобы найти подход и никого не задеть настойчивой провокацией к работе.

Без труда невозможно сделать ничего. Речевая реабилитация слабовидящих без их самостоятельных усилий также невозможна, поэтому около 45 минут знакомились и убеждали друг друга, что попробовать работать с зажимами, обленившимся речевым аппаратом все-таки можно. Главное начать.

Так и получилось. К обеду практически все участники нагуляли не только аппетит, но и горели желанием попробовать себя в качестве оратора. Однако к упражнениям удалось приступить только после во второй части. Вновь наибольший интерес вызвали физические упражнения, фонетическая гимнастика, гимнастика Стрельниковой.

  

Вот несколько отзывов о занятиях в Ульяновске:

Светлана Зубаерова: Меня больше всего порадовало то, как ведущий относится к письму и написанию текстов в принципе. Я в последнее время много пишу, а значит иду в нужном направлении. Также спасибо, что напомнили про ведение дневника. Надо к этой практике возвращаться обязательно, чтобы структурировать свои мысли и приводить их в порядок. Уверена, что именно это может помочь в работе над любыми другими проектами. Вот, например, пишу грант, а мысли разбегаются. Нужен эффект чистого листа почаще переживать, чтобы не бояться и понимать, как работать с текстом.

Светлана Крайнова: Мне понравились практические занятия, зарядки, тренировки. Спасибо, что напомнили про банальные вроде бы вещи – вступление, главное, заключение – иногда, действительно, мысли путаются, но когда есть порядок, решение и аргументы находятся быстрее. Очень соглашусь с Алексеем Зверевым. Надо больше писать! Когда пишешь, мелкая моторика многое подсказывает, мысль выглядит более наглядно, схематично, это очень помогает не сбиваться с мысли.

Алексей Орисенко: Понравилось в целом всё. Особенно дыхательная гимнастика. Как оказалось, она не только полезна сама по себе, но и интересный метод работы с аудиторией. Встали, подышали, внимание концентрируется на работе. Энергия аккумулируется, эффективней простой зарядки. Буду больше писать. Раньше я думал, что все-таки чтение главнее – расширение кругозора, структура фразы, но понял, что недооценил письмо. Берем на вооружение. Ещё очень полезными были советы про то, как писать во властные структуры.

Анастасия Егорова: Письмо – основной навык человека думающего и говорящего. Было очень полезно для меня как руководителя и библиотекаря по специальности убедиться в своей правоте в отношении навыков слепых. Ослепших во взрослом возрасте в том числе. Ребята, учить писать по Брайлю. Пока вы не пишите, вы не грамотны, не можете ничем себе помочь. Теперь, опираясь на ваш авторитет, продолжу работать и настаивать. Коммуникация, общение друг с другом, с властными структурами, основана на умении четко излагать свои мысли.

Большое спасибо за поддержку проекта Ульяновской областной организации ВОС и лично председателю Алексею Михайловичу Орисенко за безупречную организацию и поддержку. Сомневаемся, что вторая волна новой короновирусной инфекции даст Фонду «Эвела» провести очно оставшиеся два занятия по гранту в городах-партнерах. Отказался Краснодар, Екатеринбург, сомневаются в Липецке, Симферополе, Белгороде. Вероятней всего будем работать онлайн. Держим кулачки, но работать будем по ситуации. Спасибо, Ульяновск!

Просмотров: 84 | Добавил: le_chat | Теги: слепые, Ульяновская область, Ульяновск, проект, Фонд президентских грантов, слабовидящие, люди с ограниченными возможностями, Грант, вебинар, Ораторское искусство | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
avatar