20:07
В Воронеже состоялись семинары для радиоведущих

Столица Черноземья присоединилась к проекту о чистоте русского языка

   

В Воронежском отеле Azimut прошли мероприятия грантового проекта «Практическая риторика как инструмент популяризации русского языка». В конференц-зале Меркурий собрались специалисты ведущих областных медиа, чтобы поговорить о нормализации языковой среды, формированием которой в том числе занимаются СМИ и журналисты. Занятия провел главный редактор интернет-издания Радиоведущие.ру Алексей Зверев.

Традиционно работа по проекту началась с пятничного знакомства с городом. Оттепель и солнечная погода позволили погулять по гостеприимному городу, посетить Театр оперы и балета. Уютный центр, спокойный ритм жизни, интересная архитектура и невероятная тяга граждан к прекрасному.

В день приезда экспертов фонда «Эвела» началась продажа билетов на знаменитый Платоновский фестиваль. Во всех театральных кассах города царил настоящий ажиотаж. Весь день, до вечера. СМИ сообщили о 14 тысячах билетов, проданных за первый день. Удивительно, ведь фестиваль пройдет только в июне.

   

Нельзя было не восхититься и городским рынком Воронежа, посещение которого просто обязательно для понимания специфики области. Чисто, аккуратно, просторно, много, сытно, вкусно. Невероятное разнообразие продуктов, сразу чувствуется – столица Черноземья.

Звучание классической музыки на рынке сделало особенно вкусными местные пельмени, которые удалось попробовать на втором этаже. А в мясном бутике нельзя было себе отказать в покупке вяленного мяса страуса и паштета из бобра. Согласитесь, стоило купить только из-за названий, но блюда вдобавок оказались очень вкусными!

В субботу на 11 этаже гостиницы Azimut начались занятия с местными журналистами. На встречу пришли представители государственных и частных телерадиокомпаний: ВГТРК, Интерфакс, Радио «Борнео», Радио «Комсомольская правда», Радио «Губерния» и, конечно, Радио «Мелодия». Сотрудники Радио «Мелодия» стали нашими партнерами в регионе, великолепно подготовили и обеспечили встречу в Воронеже.

   

Учитывая опыт предыдущих мероприятий, Алексей Зверев начал с продолжительного вступления о природе коммерческого радиовещания, чтобы у участников была возможность настроится на восприятие дальнейшего материала. Согласие и понимание общей системы координат облегчает длительную работу в течение дня.

Работа спорилась, хотя технологический процесс и потребность находиться в прямом эфире своих радиостанций, периодически забирала и возвращала участников. После обеда большая часть гостей с азартом воспринимала происходящее в зале и довольно потирала руки – впереди был синтетический юмор, работа с упрощением текстов и создание сценарных заявок программ о русском языке.

Ожидания от упражнений по развитию чувства юмора оправдали себя. Воронеж имеет богатейшие традиции игры в КВН, поэтому «добивание» шуток оказалось простым и увлекательным упражнением. Хотя без специфики не обошлось – было много так называемого «черного юмора». Однако шутки по-настоящему были удачными.

  

На следующий день экспертам фонда «Эвела» удалось посетить Радио «Мелодия» и вместе подробно поговорить о качестве эфира, а также о перспективах развития регионального радио. Отметим, что с прошлого приезда, радиостанция обзавелась новой аппаратурой, переехала в новый офис, при этом после обновления акционеров и формата не растеряло свою команду.

Вот некоторые отзывы о двух днях работы в Воронеже:

На тренинге рассматривали: сложности языка в эфирной практике, риторические приёмы в речи ведущих, ораторское искусство. Делали сценарные заявки и добивали шутки! День был насыщенным, полезным, веселым, а главное результативным! Денис Пименов, журналист, коуч, г. Воронеж.

Спасибо, что дали возможность взглянуть на себя и свою работу с другой стороны. Вдохновили! И придали сил! Дарья Скрипникова, радиоведущая, Радио «Губерния», г. Воронеж

Ёмко, просто, увлеченно и искренне. Спасибо за настрой, за пищу для размышлений и практические советы. Удачи вам! И хоть я и за чистоту русского языка - Радио forever! Елена Тарасова, радиоведущая, редактор службы новостей, Радио «Мелодия», г. Воронеж.

Фонд «Эвела» выражает благодарность за содействие в организации мероприятий в Воронеже генеральному продюсеру Радио «Мелодия» Игорю Тюркину, а также главному редактору радиостанции Ларисе Медведевой. Следующий уикенд станет последней частью нашего проекта. Мы говорим спасибо Воронежу и готовимся к финальной поездке гранта в Череповец.

Просмотров: 108 | Добавил: le_chat | Теги: Фонд президентских грантов, радиоведущие.ру, Алексей Зверев, Грант, практическая риторика, Воронеж, социально значимый проект, фонд эвела, Радио Мелодия | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar