14:23
Вероника Романова: человека определяет то, как он говорит

Орфоэпия стала темой очередной встречи в Удаленной школе эфирного русского языка

    

Проект "Практическая риторика: удаленная школа эфирного русского языка" продолжился лекцией об особенностях орфоэпии русского языка. О том, какие нормы произношения приняты в современных российских медиа рассказала ведущая утреннего канала на РБК Вероника Романова. В видеоконференции приняло участие 32 человека из 12 регионов страны. 

Занятия по заявленной теме "Основы орфоэпии для эфирных ведущих" прошли 2 февраля 2012  года. Орфоэпия редко бывает основной темой тренингов для радиоведущих по причине сложности и неоднозначности. Но "Удаленная школа..." решила не упускать возможности воспользоваться знаниями Вероники Романовой, которая имеет богатейший опыт ведения теле- и радиоэфира. Работа на главном деловом телеканале страны позволяет иметь объемное представление о том, КАК нужно говорить со зрителями и какие орфоэпические средства помогают найти самый быстрый контакт с аудиторией. 

Произношение говорит о нас больше, чем мы об этом думаем. Язык - слепок нашей личности. Выбирая те или иные нормы, делая акцент на выразительности, можно придать своему речи самые неожиданные краски. И наоборот, для такого богатого и сложного языка как русский пренебрежение нормами произнесения слов может легко обнаружить речевую несостоятельность говорящего и навсегда оттолкнуть от себя тех, кто его смотрит и слушает. 

  

Вероника Романова, довольно подробно останавливалась на каждом из правил произношения слов. Приводила примеры. Правил набралось около 50, поэтому презентация оказалась очень кстати, потому что можно было не только слушать, но и видеть правильную, грамотную транскрипцию тех или иных слов. Поначалу казалось, что учащиеся школы быстро утомятся и покинут занятия, однако, было так интересно, что практически все дослушали лекцию до конца и даже просили продолжить тему под углом не только произнесения, но и употребления слов. Вероника обещала обязательно затронуть словоупотребление в будущем. 

Следующее занятие в школе состоится 17 февраля 2012 года. Мария Кондратович, один из самых популярных онлайн-тренеров по риторике и ораторскому искусству, расскажет о том, как жить в профессии радиоведущего без вреда для физического и ментального здоровья. Тема "Творческое самочувствие. Стиль жизни и мышления радиоведущего". Начало в 14.00. Вход в видеоконференцию под тем же логином и паролем, который был выдан вам при регистрации. До встречи!

Просмотров: 232 | Добавил: le_chat | Теги: радиоведущие, орфоэпия, проект, радио, Грант, социально значимый проект, основы орфоэпии, Фонд президентских грантов | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar