14:16
Журналисты Кирова стали участниками проекта фонда «Эвела»

Двухдневные консультации для специалистов в области медиа закончились в Кировской области

   

26 и 27 января в Кировской Школе радио прошли занятия с областными журналистами и студентами. Чистота и простота русского языка в теле- и радиоэфире вновь стала поводом для профессионального разговора с коллегами. Половина проекта «Практическая риторика как инструмент популяризации русского языка» позади.

Киров не первый раз встречает экспертов фонда «Эвела». Главный редактор Радиоведущие.ру Алексей Зверев уже приезжал в гости к местной радиостанции «Мария FM». Приходилось бывать в регионе в связи делами и проектами некоммерческих организаций, однако опыта длительного пребывания в этом древнем городе не было.

Мороз, солнце, пешие прогулки по заснеженным улицам, колоритный говор и напевные разговорные интонации горожан, а также множество исторических памятников – с этого калейдоскопа началась командировка. Поскольку все организационные вопросы удалось решить заранее, вечер пятницы удалось посвятить знакомству с городом.

  

Вечерний зимний Киров, действительно, завораживает. Однако привычному к бурной ночной жизни столичному жителю нужно быть начеку. Музеи, театры и выставки закрываются на несколько часов раньше, чем принято в больших городах. Удалось только посетить музей им. Васнецовых, зайти в Свято-Серафимовский собор и обойти исторический центр, а в час пик с удивлением обнаружить плотные пробки на центральных улицах. Весь колорит за один день! Отличный эмоциональный заряд - лучшая подготовка к серьезным занятиям.

Двухдневный семинар, который был организован при поддержке Фонда президентских грантов и прошел в бизнес-центре по адресу Октябрьский проспект, 120, начался утром в субботу с теплого приветствия организаторам. Участники занятий встретили Алексея Зверева аплодисментами как старого друга и знакомого. Этот настрой помог в работе и облегчил первое знакомство.

Одной из самых сложных частей работы по проекту является Лекция «Сложности русского языка в эфирной практике». Захламленность языка ведущих современных радиостанций всегда являлась поводом для шуток со стороны интеллектуалов, однако сами радиоведущие не всегда готовы воспринимать критику в свой адрес.

  

К разговору об эфирных ошибках подошли издалека и сначала сошлись на мысли, что именно они мешают радиоведущим налаживать крепкую коммуникацию со слушателями. А это имеет значения для продаж, как бы цинично это не звучало. Если диджей сказал ерунду перед рекламным блоком, велика вероятность, что коммерческую информацию слушатель просто пропустит, или того хуже, переключится на другую радиостанцию.

Речевой мусор перед рекламой, в играх, прогнозе погоды, программе по заявкам и интервью – всё это обсудили с аргументами и примерами. Тренировка узнавать клише, газетные штампы, арго радиоведущих была продолжена во второй части, в которой поговорили о структуре комментария на коммерческой радиостанции. На этом теоретическая часть была закончена, а к практике перешли на следующий день.

Традиционно третья и четвертая части проходит более живо, потому что содержат в себе практику: фонетическую гимнастику, синтезирование шуток и создание специальных программ о русском языке. Киров этот алгоритм повторил с легкостью: смеялись, шутили, сочиняли, разошлись поздно вечером перед самым отъездом в Москву.

  

Вот некоторые отзывы о занятиях:

Данный семинар вызвал у меня полезную рефлексию. Во-первых, в школьном возрасте я была ярой любительницей русского языка, всегда участвовала в конкурсах и олимпиадах по русской речи. За 10 лет после окончания школы ежедневная рутина притупила чувство любви к языку, речь начала засоряться. Данный семинар возродил мою любовь к русской речи, освежил знания.

Во-вторых, так как я недавно работаю радиоведущей, то полученная на семинаре информация была мне крайне полезной. Буду применять ее в своей работе.

В-третьих, анализ лично моих эфиров позволил мне наметить вектор своего развития в профессии.

В-четверых, люблю умных и интересных людей, каким мне показался Алексей Зверев. Благодарю за его харизму и подачу материала, мне было комфортно, несмотря на насыщенность семинара информацией и его длительность. Татьяна Широкова, Мария FM, г. Киров.

Самое главное для меня - получение «волшебного пенделя» во время курса. Желание двигаться и быть лучше - то с чем я уйду сейчас домой. Алексей, спасибо! Ольга Бакина, Мария FM, Первый городской канал, г. Киров.

То, что я попала на такой семинар - просто чудо! Получила информацию как на полноценном курсе обучения для радиоведущих. Особенно понравилось генерить шутки и программы. Поменяла вектор мышления (в направлении креатива) - это, пожалуй, самое главное! Алексей потрясающий ведущий и рассказчик! Огромное спасибо! Надежда Гореликова, Школа радио, г. Киров.

  

Не обошлось без сложных моментов. Киров давно является гордом-донором талантов для столичных радиостанций. С одной стороны, стремление эфирных персонажей на крупные рекламные рынки традиционный и понятный процесс, с другой – локальному радио крайне сложно обеспечить их воспроизводство для собственных нужд. Это тяжелый и не совсем благодарный труд. Текучка творческих кадров – настоящая драма местных медиа, единодушия в путях решения этой проблемы в ходе случайной дискуссии не удалось.

Фонд «Эвела» выражает благодарность за содействие в организации мероприятий в Кирове руководителю службы новостей радиостанции «Мария FM» Екатерине Вершининой. В следующий уикенд эксперты направляются в Курган на встречу с интересной локальной радиостанцией «За облаками».  

Просмотров: 264 | Добавил: le_chat | Теги: Первый городской канал, проект, Алексей Зверев, Мария FM, Киров, социально значимый проект, фонд эвела, Фонд президентских грантов | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar