21:05
ЭТНОКАРАОКЕ отметили национальный марийский праздник

Команда ЭТНОКАРАОКЕ участвовала в праздновании Пеледыш Пайрем

В Йошкар-Оле 16-17 июня 2023 года прошел ежегодный праздник Пеледыш Пайрем (Праздник цветов). Событие символизирует приход лета, расцвет природы, верность корням марийской культуры. Команда проекта ЭТНОКАРАОКЕ оказалась в самом центре праздничных мероприятий и провела выходные с марийскими творческими коллективами, которые приехали в столицу Республики Марий Эл. Программа праздника вместила в себя множество шествий, обрядов и концертов. На большей части удалось побывать.

  

Пока в пятницу днём собравшиеся марийские коллективы радовались долгожданным встречам и общей праздничной атмосфере, команда проекта ЭТНОКАРАОКЕ готовила мероприятия своей просветительской программы. А именно мастер-класс по самопрезентации и продвижению, а также съемку роликов для фольклорного коллектива «Сото вий» (Светлая сила).

Наладить логистику съемок в эти праздничные было довольно сложно, потому что солистки ансамбля были просто нарасхват. Участницы «Сото вий» (Эльвира Петрова, Светлана Яндукова, Лариса Сидоркина) работали с нашими операторами, фотографировались, пели, играли, танцевали, встречали гостей, потом снова пели и играли, на сцене и около неё, вместе и соло. Лидер коллектива Эльвира Петрова успевала подыграть на гармони другим артистам.

16 июня в 15 часов вечера в Школе креативных индустрий прошел мастер-класс, на котором присутствовали представители 6 марийских творческих коллективов из разных уголков России. Говорили о том, как сделать свой ансамбль или группу известной, популярной, как заводить друзей среди журналистов и как использовать возможности новых медиа. Традиционно вызвала любопытство и интерес часть разговора, в которой речь шла об улучшении финансовой базы творческих коллективов и участии в грантовых конкурсах.

  

После мастер-класса, который провел журналист, автор и создатель интернет-СМИ Радиоведущие.ру Алексей Зверев, солистки ансамбля «Сото вий» вновь оказались в гуще событий праздника. Они участвовали в вечернем концерте, который был посвящен прибытию вокальных и танцевальных делегаций из других городов, знакомству друг с другом. Концерт прошел на Патриаршей площади, его трансляцию вели наши партнеры Марий Эл Телерадио.

17 июня был основной день Пеледыш Пайрем. Съемочной группе удалось побывать на календарно-обрядовом празднике Агавайрем на Дубовой поляне Сосновой рощи, а чуть позже поучаствовать в шествии по улицам Йошкар-Олы и снять выступления коллектива «Сото вий» последовательно на нескольких площадках: от открытия праздника в Центральном парке, до вечернего концерта и фаер-шоу на Патриаршей площади.

На следующий день, в воскресенье, когда праздничные мероприятия утихли, удалось в спокойной обстановке поснимать улицы города и туристов.  Многие из них специально приезжают посмотреть на удивительную набережную в Йошкар-Оле, построенную в голландском стиле. В дни Пеледыш Пайрем под звуки марийских песен она выглядела экзотично.

  

Заключительной точкой творческой командировки стала запись интервью с лидером ансамбля «Сото вий» Эльвирой Петровой, которую из-за порывов ветра пришлось записать в ресторане гостиницы «Ревизор», где проживала команда проекта.

Затем уточнили тексты песен на марийском и русском языках, после команда проекта ЭТНОКАРАОКЕ отправилась в аэропорт. Впереди просмотр отснятого материала, монтаж и выпуск серии свежих видео.

Отзывы о проекте:

Эльвира Петрова: Спасибо, друзья за ваш кропотливый труд!  Вы показываете традиции народа Мари. Я буду ждать ролики как из печки-пирога. Огромное спасибо.

Скажу прямо, мы настороженно приняли приглашение поучаствовать в проекте. Нам в Республиканском центре марийской культуры рекомендовали, конечно, но поскольку мы с ребятами не были знакомы, то согласились не сразу. Думали месяц точно. Почему? Да, вы знаете, народная марийская песня очень многое значит для культуры нашего народа. Вообще думаю, что если что-то с культурой и случиться, то вот песня останется точно. Понимать ее надо и относиться с уважением. У нас народ маленький, не то чтобы гордый, но очень внимательный. Поэтому чтобы возникло доверия мы долго общались. А вот когда уже познакомились, приятно удивились.

Съемочная группа настолько точно воспринимала все, что мы им говорили и показывали. А тексты народных песен перевели просто великолепно. Да мы помогали, но литературная обработка просто отличная. Ну и отмечу мастер-класс. Алексей нам нарисовал такие перспективы, что мы только что не взлетели. Потом подумали серьезней, а почему нет-то? Почему не может марийская песня быть популярна? Может. Так что материалы взяли, презентацию, много вопросов задавали. Спасибо большое, что нас пригласили в проект. Кстати, когда мы проводили праздник Пеледыш Пайрем там еще несколько коллективов изъявили желание, жаль, что несколько марийских коллективов нельзя. В общем приезжайте еще. Прекрасный и нужный проект.

Светлана Яндукова: Немного досадно, что только один коллектив снимается в проекте. Я эстрадная певица и пою на марийском языке. Думаю, что если продолжение будет у этнокараоке, то эстрадные песни на марийском тоже бы были полезными. Хочу отметить хороший мастер-класс, много полезных советов. Может мы не все сейчас можем применить, но куда идти мы понимаем. Съемки прошли в прекрасной атмосфере. Надеемся, что и ролики получатся не хуже.

Лариса Сидоркина: Очень было приятно участвовать в проекте. Особенно, когда ты со стороны съемочной группы чувствуешь доброжелательность и уважение к нашей культуре. Марийцы народ вроде открытый, доброжелательный, кажется, что даже простой. Но это не так. Мы очень хорошо чувствуем, как к нам относятся. Камень за пазухой к нам не пронесешь. Мы ответили проекту взаимностью и пригласили на Пеледыш Пайрем. Ребятам даже разрешили побывать в Священной роще на обряде. Это знак особого уважения. Спасибо за работу, за внимание к нашей культуре.

Ирина Зыкова: Ярко, красочно, масштабно. Такой проект очень нужен нашему народу, мы уже стосковались по настоящему фольклору. Теперь вот понимаем и подпеваем.

Пока же заканчиваем публикацию роликов об ансамбле песни и танца «Дербент» из Дагестана, которые уже собрали более 40 тысяч просмотров в социальных сетях. А ближе к концу недели ожидаем премьеру фильмов об этно-группе «Риваять» из Республики Татарстан.

Выражаем благодарность за поддержку проекта:

- Президентскому фонду культурных инициатив.

- Алексею Паскичеву (Колледж культуры и искусств им. И.С. Палантая).

- Наталье Пушкиной (Республиканский центр марийской культуры).

- Ансамблю народной песни «Сото вий».

- Марий Эл Телерадио.

- Благотворительному фонду ЭВЕЛА.

- Интернет-изданию Радиоведущие.ру.

Просмотров: 308 | Добавил: le_chat | Теги: Ансамбль народной песни Сото вий, народные песни, Пеледыш Пайрем, Грант, марийские песни, ПФКИ, марийский язык, йошкар-ола, Марий Эл, караоке, этнокараоке | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar