13:31
В МСК «Восход» прошли занятия по Гимнастике Стрельниковой

Доктор Щетинин провел мастер-класс в Химках

Подмосковный Многофункциональный социальный центр «Восход» стал партнером проекта «Гимнастика Стрельниковой для слепых и слабовидящих граждан». В занятиях Михаила Николаевича Щетинина приняли участие 30 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мастер-класс по уникальной дыхательной практике состоялся в Химках по адресу Ленинградская, д. 18А. Проект финансируется Фондом президентских грантов.

  

Несмотря на то, что основной комплекс занятий Гимнастики Стрельниковой не изменяется, каждый раз занятия проекта проходят по-разному. Многое зависит от мотивации и желания научиться тех, кто приходит на мастер-класс. В Химках собрались граждане, которые задавали много вопросов, уточняли и по-настоящему хотели освоить полезные для здоровья упражнения. Поэтому занятия прошли в доброй атмосфере. Работали внимательно, с азартом.

Первая часть занятий не случайно началась с беседы об авторе, методике и её возможностях. Дело в том, что в интернете можно найти множество роликов о гимнастике Стрельниковой. Но все они сделаны энтузиастами-самоучками, которые не учитывают особенности здоровья тех, кто занимается. Многие упражнения цитируются неточно, что приводит к отсутствию результатов и дискредитации «русской гимнастики»,

Михаил Николаевич Щетинин – единственный ученик Анны Николаевны Стрельниковой – рассказал не только о пользе дыхательной гимнастики, но и о тонкостях, имеющих важнейшее значение для оздоровительного эффекта. Важно всё: отсутствие мышечных зажимов во всём теле, четкий ритм, точное количество упражнений и подходов, правильное прохождение воздуха через нос, рекомендации людям с различными медицинскими диагнозами. Девиз врача – не навреди, важнейшая составляющая обучения наследию Стрельниковой. 

  

Вторая часть встречи, мастер-класс, была посвящена поэтапному освоению упражнений основного комплекса. От простого к сложному. Кисти, руки, голова, тело, ноги постепенно включаются в одновременную работу с резкими вдохами через нос. К концу второго часа занятий участники попробовали весь комплекс упражнений, который можно делать даже малотренированному человеку каждый день. В заключении весь основной комплекс повторили и закрепили. Теперь все собравшиеся точно узнали, как надо и как не надо делать Гимнастику Стрельниковой.

С учетом возможностей делать упражнение под видео, которое рекомендовал М.Н. Щетинин, участники мероприятий получили не только знания и навыки по использованию дыхательной гимнастики в жизни, но и великолепный инструмент, который позволяет делать упражнения под контролем Доктора Щетинина. Рекомендуем этот ролик всем читателями нашего сайта.

МОО ВОС благодарит руководство МСК «Восход» за предоставленное помещение для занятий, а также сотрудникам Химкинского комплексного центра социального обслуживания населения за помощь и поддержку в проведении мероприятий.

Просмотров: 346 | Добавил: le_chat | Теги: Грант, ВОС, доктор Щетинин, химки, Фонд президентских грантов, гимнастика Стрельниковой, Стрельникова, социально значимый проект, МСК Восход | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar