17:14
Казанская этно-группа Риваять стала героем просветительских видеороликов

В Татарстане прошли съемки и мастер-класс проекта ЭТНОКАРАОКЕ

  

Проект «ЭТНОКАРАОКЕ. Поддержка творческих коллективов, поющих на национальных языках» приехал в столицу Республики Татарстан. В мероприятиях приняли участие более 30 участников из 7 творческих коллективов. Съемки проходили на самых красивых улицах и площадях города, а постановочные эпизоды и мастер-класс прошли в Детском центре ЭКИЯТ (г. Казань, ул. Петербургская, д. 57).

Приезд в Казань совпал с несколькими крупными событиями, которые проходили в столице Татарстана. Крупный всероссийский детский спортивный праздник, международный экономический форум, а в рамках этого форума большая творческая программа национальных коллективов республики. Казань выглядела многолюдной, праздничной, поющей и цветущей.

    

Работу по проекту 19 мая начал мастер-класс Алексея Зверева, который был посвящен продвижению бренда творческого коллектива. По просьбе участников его программа была расширена. Теперь он посвящен не только культивации положительного отношения к коллективу, но и поиску финансовых средств на достижения амбициозных целей команды.

После теории, перешли к практике. Детский центр ЭКИЯТ с большим энтузиазмом поддержал проект и предоставил не только малый зал для мастер-класса, но и свою большую сцену, где в течение нескольких часов проходили съемки роликов для тюрко-татарской этно-группы Риваять.

Группа вдумчиво отнеслась к работе в проекте. Для каждой из своих песен был заготовлен не только реквизит, но и костюмы и танцы. В результате съемки получились яркими и красочными. На заднике мы разметили логотип проекта, который гармонично вписался в цвета народных костюмов Риваять.

  

Наученные опытом работы в других городах и особенностями съемок танцевальных и вокальных номеров, вечером переместились в татарский культурный центр-деревню под открытым небом, где недалеко от памятника Эчпочмаку на фоне колоритных деревянных строений мы сняли еще несколько дублей номеров коллектива.

А вот съемки 20 мая прошли спокойнее и были посвящены интервью с руководителем этно-группа Риваять Русланом Габитовым. Нам удалось побывать на творческой базе коллектива, где в уютной обстановке лидер коллектива рассказал о работе этно-группы.

Отзывы о проекте записаны 18 и 19 мая 2023 года в г. Казани. Говорят участники мастер-класса по самопрезентации и продвижению. 

Габитов Руслан: В первую очередь мне хотелось сказать спасибо за обработку перевода наших татарско-башкирских такмаков. Не знаю, как так получилось у ребят, но сохранили и ритм, и юмор. Да, кое-где пришлось искать аналогии с русскими частушками, но ведь и такмаки это по сути частушки и есть. Так что молодцы.

Наш ансамбль провел с командой проекта почти 2 дня. Много снимались, переодевались, нам это привычно, но всегда получали поддержку. Ребята старались снять все с меньшим количеством дублей, чтобы не сильно мучать нас. Так как в эти дни очень много было выступлений, ни времени, ни сил. А вот на мастер-класс как раз отдохнули. Ну, не потому что неинтересно было, наоборот, очень даже. Только материал подавался легко, нормальным русским языком, никакого менторского тона. Очень понравились примеры того, как можно небольшому коллективу получить финансовую поддержку на реализацию творческих проектов. В эту сторону будем думать.

Валиева Файруза: Больше всего понравилось на мастер-классе то, что ведущий очень щедро делился своим опытом участия в разработке и реализации проектов. Я задавала так много вопросов, что пришлось остаться после занятий и еще минут двадцать слушать ответы. Это подкупает. В целом за время общения с Алексеем возникло много идей, как можно развивать наш небольшой любительский коллектив. Да, придется много пересмотреть, но инструменты мы сегодня получили, теперь дело за инициативой.

Галяутдинова Айгуль: Я в ансамбле «Риваять» давно, но ни разу мы в подобных проектах не участвовали. Любопытно, что получиться. У нас есть несколько клипов, но вот то, что наши песни будут с русскими субтитрами, это интригует. Очень буду ждать премьеры. Мне кажется, наши танцевальные припевки и такмаки на видео должны получиться забавно. Думаю, это и народу может понравиться. Желаю проекту развиваться во всех направлениях. Страна у нас большая, языков много и фольклорных коллективов тоже. Так что на несколько лет хватит и петь, и понимать, и подпевать. Удачи.

Вечер посвятили постановочным съемкам в районе Казанского Кремля. Это было связано с тем, что одна из записанных нами песен, имеет ярко выраженный патриотический характер. Потребовались кадры, которые бы подчеркнули текст этой песни. Кроме того, сняли набережные и закрытие всероссийского детского спортивного праздника, которое проходило в районе скейт-парка.

Последний день творческой командировки, 21 мая, был полностью посвящен съемками улиц и площадей столицы Татарстана. Мы постарались передать максимально дружелюбный характер города. Поэтому в кадре оказались туристы, гости  города, приветливые горожане. Ради интересных видов прошли по центру города несколько километров, а вечером вылетели в Москву.

В ближайшее время мы начинаем премьерные показы наших роликов из Республики Дагестан. Заканчивается монтаж роликов ансамбля песни и танца «Дербент», а сразу после разбора отснятого, приступаем к работе с казанскими видеоматериалами.  

Большая благодарность всем, кто помогал нам в работе в Казани:

 

Просмотров: 355 | Добавил: le_chat | Теги: караоке, ТАТАРСТАН, Грант, тюрко-татарская этно-группа Риваять, этнокараоке, Казань, ПФКИ, Республика Татарстан, национальные песни | Рейтинг: 4.5/10
Всего комментариев: 0
avatar