ЭТНОКАРАОКЕ представляет песенные традиции Республики Марий Эл

В основе практически всех марийских народных песен лежит пентатоника. Мелодии, основанные на этой старинной пятиступенной интервальной системе, звучат во многих странах, например, в Китае, Японии, Вьетнаме. В нашей стране пентатонику можно услышать в марийских, чувашских, татарских и башкирских песнях, крайне редко в древнерусских календарно-обрядовых.

В Республике Марий Эл три государственных языка: марийский луговой, марийский горный и русский язык. Сегодня мы поём на луговом марийском языке песню о бойкой сельской девушке. В традиционной народной культуре веками складывался особый образ марийской женщины. Она не только хранительница очага и мать, но и деятельная подруга, активная, работящая, ... Читать дальше »

Просмотров: 182 | Добавил: le_chat | Дата: 14.07.2023 | Комментарии (0)

ЭТНОКАРАОКЕ представляет Ансамбль народной песни «Сото вий» из Йошкар-Олы

Интервью руководителя. Рассказывает Эльвира Петрова. Коллектив создан в 2016 году и состоит из трех участниц, каждая из которых поет и играет на многих народных инструментах. «Сото вий» переводится с марийского языка как светлая сила. Именно так себя ощущают солистки ансамбля, с которыми мы познакомились во время народного марийского праздника Пеледыш Пайрем (Праздник цветов).

Марийцы, несмотря на всю близость к христианской культуре, по сути остаются последними язычниками в Европе. Миссия «Сото Вий» - сохранение по-настоящему уникальной марийской культуры, веры и языка, поэтому репертуар подбир ... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: le_chat | Дата: 14.07.2023 | Комментарии (0)