17:15
В Дербенте прошли съемки проекта ЭТНОКАРАОКЕ

В проекте, посвященном пению на языках России, записали песни на лезгинском, азербайджанском и табасаранском

«Песня. Весна. Дербент». Под этим девизом прошел первый этап проекта ЭТНОКАРАОКЕ. Съемочная группа отправилась в Республику Дагестан в конце апреля не случайно. К началу мая в одном из самых привлекательных и интересных для российских туристов городе Дербенте устанавливается прекрасная погода. Прекрасное время, чтобы провести намеченные съемки творческих коллективов, которые принимают участие в проекте.

Командировка состояла из нескольких частей. В пятницу 28 апреля Алексей Зверев провел мастер-класс «Успешное развитие бренда творческого коллектива». Занятия прошли в Муниципальном горско-еврейском театре (г. Дербент, ул. Пашабекова, д. 8). Программа мероприятия здесь. .

На занятиях присутствовали руководство и труппа Горско-еврейского театра, участники ансамбля песни и танца «Дербент», а также солисты вокально-хорового ансамбля «Элегия». Занятия продлились около 3 часов вместе с паузой на кофе. А вечером съемочная группа отправилась на съемки города и изучать точки, где можно было бы наиболее красиво снять запланированную творческую студию.

Говорят участники проекта, руководитель и солисты ансамбля песни и танца «Дербент».

Шихасдык Багиров: Отзыв мой простой. Ребята сделали нашему коллективу не просто подарок, а настоящий праздник. И мастер-класс, и песни помогли перевести, и клипы записали. Над одним моим интервью два дня работали. Понимаете, мы тут в Дербенте все говорим на русском и на своих языках, русский знаем, конечно, но сложно слова подбираются, когда ты в кадре. Но ребята молодцы, терпеливо работали, не обращали внимания на шероховатости. Уверен, что конечный результат будет прекрасным.

На счет мастер-класса у меня разные впечатления. С одной стороны все верно, да, можно мечтать о мировом турне. Но давайте будем реалистами. Мы в Дагестане, не самом богатом регионе страны, поэтому у нас путь свой. И скорее всего, он длинней, чем у многих. Я, конечно, с большим удовольствием слушал Алексея, но как применить полученные знания, пока не знаю.

Наиля Шихмурадова: Когда Шихсадык мне рассказал об этом проекте, я не поверила. Как это, нам бесплатно снимут три клипа? Правда же звучит как-то даже странно. Потом поняла, что какой-то фонд финансирует, президентский фонд, успокоилась. Хорошо, что до коллективов, которые поют на национальных языках, дошли руки.

На мастер-класс привела весь свой ансамбль «Элегия», с которым занимаюсь. Ребятам очень понравилось. Что конкретно? Ну, я еще не спрашивала. Думаю, та часть, где говорили о том, как творческим коллективам двигаться в сторону финансового успеха. Про деньги всем интересно ведь.

Ислам Велиханов: К сожалению, не получилось весь мастер-класс отсидеть. Были дела. У нас завтра выступление, послезавтра, да еще вчера и сегодня было. Да, мы очень востребованы. Особенно весной и летом, когда в разгаре туристический сезон. Не буду про мастер-класс говорить, лишь полчаса послушал. Хотя, уверен, полезное дело. А вот съемки и участие в проекте да, впечатляет.

Ребята молодцы, видел, как они работают. Очень тактично, не лезут, не ломают работу артистам. У нас есть несколько любительских клипов, но вот чтобы профессионально и с русскими титрами, так не работали. Очень интересно, что получиться. Скажу честно, что мы не задумываемся, когда поем на национальных языках, всегда думаешь, что все же понимают. Но, уверен, с русскими титрам будет еще больше зрителей. Особенно в интернете.

Ансамбль песни и танца «Дербент» выступил с полуторачасовой программой для жителей и гостей города. Три песни из этого концерта станут основой видеороликов проекта.

С утра 29 апреля в Дербенте начался праздник, посвящённый весне и открытию туристического сезона. Город превратился в творческий муравейник: мастер-классы, выступления творческих коллективов, выставки ковров, меда, сувениров и многое другое. Десятки площадок по городу. На одной из них, на пересечении ул. Гагарина и туристической мили прошли съемки участников нашего проекта.

  

Последний день (30 апреля) в Дербенте был для съемочной группы не менее насыщенным. Сначала организовали съемки интервью лидера ансамбля «Дербент». Шихсадык Багиров рассказал о коллективе, о душе города, о песнях, которые поют в Дагестане. А перед самым отъездом в аэропорт Махачкалы, режиссер-оператор долго и вдумчиво снимал виды города со смотровых площадок Дербентской крепости.

По приезду в Москву началась обработка и изучение записанного материала. Через месяц-полтора состоится общественная премьера 4 роликов, которые станут основой продвижения талантливого дагестанского коллектива, ансамбля песни и танца «Дербент», что и является одной из важнейших целей проекта.

Выражаем благодарность за поддержку проекта:

  • - Президентскому фонду культурных инициатив #ПФКИ
  • - Эмилю Юхананову (Администрация г. Дербент).
  • - Тельману Раджабову (Администрация г. Дербент).
  • - Борису Юдаеву (Горско-еврейский театр).
  • - Шихсадыку Багирову (Ансамбль песни и танца «Дербент»).
  • - Сергею Иванову (https://www.youtube.com/@foto4all).
  • - Благотворительному фонду ЭВЕЛА.
  • - Интернет-изданию Радиоведущие.ру.
Просмотров: 304 | Добавил: le_chat | Теги: караоке, ТАТАРСТАН, Казань, Грант, Республика Татарстан, тюрко-татарская этно-группа Риваять, национальные песни, этнокараоке, ПФКИ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar