16:53
Практическая риторика на Хрустальном микрофоне

Семинар-тренинг для радиоведущих Ямала прошел в Ноябрьске

  

2 и 3 ноября 2019 года в Ноябрьске прошли занятия с творческим персоналом радиостанций Ямало-Ненецкого автономного округа. Образовательную программу для радийщиков Ямала организовала НТИА МИГ. Эксперт фонда «Эвела», главный редактор Радиоведущие.ру Алексей Зверев провел двухдневный семинар-тренинг, а также принял участие во вручение премии в области радиовещания «Хрустальный микрофон» 2019. Подробный фотоотчет из Ноябрьска.

Рассказ о новой поездке на Ямал начнем с премии «Хрустальный микрофон». На сегодняшний день ХМ стал уникальным явлением для российского радио. Несмотря на то, что российским «радийным Оскаром» принято считать «Радиоманию», ее результаты часто кажутся странными, поэтому радиостанции с удовольствием присылают свои работы организаторам самой северной радиопремии. Алексей Зверев – один из «самых старых» членов конкурсной комиссии и прослушивает работы с 2012 года.

Так получилось, что приезд в Ноябрьск с семинаром-тренингом стал уже третьим для эксперта фонда «Эвела» (ранее в 2011 и 2017 годах), сложно было удивить участников церемонии «Хрустальный микрофон» какой-то принципиально новой информацией о работе современного радиоведущего. И хотя ребята съехались из очень далеких, реально трудно доступных по логистике мест (Муравленко, Тарко Сале, Надым), многие из них давно занимаются профессией. Кроме того, приехали гости из Самары, Сургута, Томска, Уфы, где есть свои богатые традиции на радио. Компания собралась опытная. повторяться не хотелось.

  

Поэтому программу было решено сделать уже из обкатанной серии презентаций «Практическая риторика как инструмент популяризации русского языка», которая была разработана в 2019 году специально для работы по поддержанному Фондом президентских грантов проекту. Она была изрядно дополнена новой информацией и записями лучших российских и американских диджеев, а также любопытной статистикой. Второй день был привычно отдан «третьему уху», прослушиванию и разбору работ радиоведущих.

Атмосфера в ходе семинара была теплой, дружеской, в чем-то отчаянной, что позволяло раскрывать участникам свои скрытые таланты. В частности придумывать и конструировать шутки. Многие даже не предполагали, на какие талантливые находки способны коллеги. Процент удачных шуток был хорош. Нецензурные и «черные» не были лидерами. Это говорит о большом креативном потенциале северян. Вот некоторые отзывы об этом опыте:

Шутки придумывать архисложно. Голова кипела, как эмалированный чайник. А шутки рождались с муками, но оно того стоило! Парочка нам точно удалась! Спасибо всем коллегам за общение. Организаторам спасибо за пинок из «зоны комфорта» (Трофим Татарников)

Вспомнили основы мастерства радиоведущего и узнали о современных тенденциях любимого дела. Лично для меня особенно полезными оказались представленные в большом количестве примеры удачных и неудачных эфиров, фонетическая и дыхательная гимнастика, работа над сценарием. Спасибо за ёмкий и полезный курс. (Кристина Куплевацкая)

Бомба интеллекта и эмоций. Ценный материал, опытный и профессиональный спикер, подача материала на высоте. Мотивация великолепная. Внимание сохранялось до конца лекций, потому что было очень интересно! Прокачали всех по полной программе. (Виктория Беликова)

  

Вечером 3 ноября прошла премия «Хрустальный микрофон». Радует, что многие из тех, кто особенно усердно занимался на семинаре-тренинге, в итоге стали победителями или призерами премии. Среди открытий конкурса выделим вечернее шоу Радио «Ноябрьск» «Мистер и миссис СМИ», и общую работу с новостями и информацией на этой радиостанции, потрясающую акцию уфимской радиостанции «Спутник FM» «27 миллионов шагов», работы «Казак FM» и Радио «Губерния», последние заслуженно получили аж 3 высших награды.

Благодарим программного директора Радио «Ноябрьск» Владислава Соболевского за великолепную организацию, хорошее телевизионное интервью и многолетнее партнерство, дружбу. Радио «на северах» - это особенное явление, а уметь делать там настоящее, живое радио по силам немногим. У Радио «Ноябрьск» это получается. Желаем также, как и сейчас, оставаться преданным русскому языку, а уж русский язык «доведет» до слушателей, рекламодателей и самых больших профессиональных побед. Звучите со счастьем в голосе, коллеги!

Просмотров: 134 | Добавил: le_chat | Теги: хрустальный микрофон, Ноябрьск, Радио Ноябрьск, практическая риторика, семинар, Тренинг, фонд эвела | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar