15:42
В Костроме прошли занятия по красноречию для слабовидящих

Эксперты благотворительного фонда «Эвела» вернулись из Костромы

  

В последний день зимы 29 февраля 2020 года в Костроме прошли мероприятия проекта «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья». Занятия по речевой реабилитации провели эксперт Алексей Зверев и методист проекта Александр Коняев. Работа со слабовидящими и слепыми людьми проходила в специализированной библиотеке ВОС на Некрасова 1А.

Приезд в Кострому стал четвертой поездкой проекта. Для авторов это был прекрасный повод не только очередной раз опробовать наработки, сделанные в предыдущих командировках (Иваново, Петрозаводск, Рязань), но и подвести некоторые промежуточные итоги. Фонд президентских грантов, которые финансово поддержал проект, разделил нашу работу на три этапа. Поездка на «родину Снегурочки», подвела черту под первой частью нашего многомесячного проекта.

Занятия в библиотеке для слепых начались с двух удивлений. Одного приятного – библиотека прекрасно оборудована, оснащена хорошим презентационным и звуковым оборудованием, укомплектована грамотными специалистами. Второго – неприятного. Подъезд к библиотеке на такси нам напомнил езду по фронтовым дорогам.

Такого ужасного дорожного покрытия на территории нескольких городских кварталов мы не видели нигде в России. Хотелось бы напомнить городским властям простую истину – нет денег, не можешь уложить асфальт, разровняй хотя бы ямы. Очень жаль не только жителей, но и приходящих в библиотеку инвалидов. Для них дорога превратилась в ад. Говорят, что в таком состоянии эти дворы уже более 10 лет. Неужели в Костроме всё так плохо?

Впрочем, безответственность властей Костромы не омрачила работы с общественностью. В занятиях приняли участие 1 слепой и 21 слабовидящий член ВОС не только из регионального центра, но из муниципальных образований области. Начали в 11 часов. Занятия как всегда состояли из 4 блоков. После первых двух сделали обед. В заключении все участники получили благодарности и сертификаты, а некоторые оставили свое мнение:

  

Наталья Веденеева (г. Нерехта): Очень рада, что мне удалось побывать на этих занятиях. Мне это очень пригодится в работе. Я не только работаю в пожарном обществе и обществе слепых, но еще и тамадой. Вот для подготовки текстов, подготовки себя к работе мне пригодятся все показанные сегодня и разученные упражнения. Кроме того, все занятия сохранила в аудиозаписи. Так что буду продолжать заниматься.

Татьяна Гончарова (г. Нерехта): Я председатель Нерехтинской местной организации Всероссийского общества слепых. Для себя отметила, что работа с нами была сделана на самом высоком уровне, но при этом Алексей все рассказывал и показывал очень доступно. Для меня лично красноречие – большой пробел. Всегда хочется сказать лучше и больше, чем получается. Все знания пригодятся, главное их закрепить.

Веря Ильина (г. Кострома): Я секретарь Костромской городской организации ВОС и веду активную общественную работу, занимаюсь поэзией, веду литературную студию, немного пою, немного в театре играю. Отмечу, что много из того, было на семинаре, мне было уже знаком и известно, но мне нужно было мнение специалиста, нужно было опереться на авторитет.

Жалко, что приходилось всё собственным опытом познавать. Если бы мы с ребятами многое узнали раньше, то во многих областях работать бы было намного легче. Самая полезная часть занятий – упражнения. Чувствую в себе телесные зажимы, с которыми нужно работать. Беру себе на заметку для занятий дома.

Павел Проворов (г. Кострома): Занятия интересны, прежде всего, практической частью, упражнениями. Единственный минус – кратковременность.

Думаю, еще более полезно было бы в ходе разбора того, как обращаться в органы власти, практически разобрать какие-то примеры и собственными руками написать письмо. Понимаю, что нет возможности растягивать занятия на несколько дней. Думаю, следующим логичным этапом проекта были бы долгосрочные курсы ораторского искусства.

Очень важные занятия. Слепой человек не может видеть себя со стороны, не может себя правильно вести, двигаться, жестикулировать. Советы Алана Пиза в данном случае не помогают. Мы не видим ни себя со стороны собеседника, ни самого собеседника, очень тяжелая ситуация. Как ориентироваться? Как понимать и чувствовать аудиторию? Тишина в зале бывает разной. Она может быть очень обманчивой.

Оксана Кузьмичева (г. Кострома): Я работаю аниматором. Это работа и общение с людьми, поэтому темы, которые сегодня был затронуты в ходе занятий, очень важны для меня. За 6 часов, которые мы сегодня провели вместе, невозможно понять и попробовать все, что привез с собой лектор. Хотела бы пройти более подробные курсы ораторского мастерства.

Мне лично понравилась часть, связанная с методиками дыхания, дыхательными упражнениями Стрельниковой и тренировкой диафрагмы. И тут дело не только в подготовке к публичным выступлениям речь. Понятно, что эти упражнения просто могут помочь, например, с моими назальным проблемами. Помогут быть более здоровой.

Кстати, иногда подрабатываю в колцентре, 200 звонков в день. Техники общения с людьми, о которых сегодня говорили, тоже очень мне пригодятся. Спасибо, что приехали, спасибо, что такой проект сделали. Приезжайте, если будет такая возможность. Я уверена, что все, кто был у вас сегодня, придут с удовольствием ещё раз, семью и друзей приведут.

  

Проект «Ораторское искусство людям с ограниченными возможностями здоровья» едет в Смоленск. Встреча пройдет 28 марта 2020 года в Доме культуры ВОС в 11 часов. При себе иметь зеркальце, удобную одежду, ручку, блокнот.  

Полный фоторепортаж

Просмотров: 240 | Добавил: le_chat | Теги: фонд эвела, проект, ОВЗ, Фонд президентских грантов, Ораторское искусство, социально значимый проект, люди с ограниченными возможностями | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar