« 1 2 3 4 ... 17 18 »

Алексей Зверев расскажет участникам встречи о секретах презентации и самопродвижения.

25 ноября 2023 года в «Доме дружбы» в подмосковном Пушкине пройдёт завершающее мероприятие проекта «Этнокараоке» — поддержка коллективов, поющих на языках народов России. Автор проекта, известный лектор Алексей Владимирович Зверев расскажет участникам встречи о том, каким образом продвигать свои идеи, если нет стабильного финансирования, где искать партнёров и на кого можно надеяться в первую очередь.

«Дом дружбы» в Пушкинском городском поселении — уникальное место. Здесь расположены национальные организации десятков народов нашей страны. Это единственное муниципальное учреждение такого рода в Московской области. При каждой из национальных автономий существуют творческие коллективы, которые по ... Читать дальше »

Просмотров: 254 | Добавил: le_chat | Дата: 20.11.2023 | Комментарии (0)

Мастер-класс по развитию бренда и привлечению финансов пройдет в Горно-Алтайске

В Республике Алтай с 15 по 18 сентября 2023 года прошли съемки проекта «ЭТНОКАРАОКЕ. Поддержка коллективов, поющих на языках народов России». Команда проекта в течение трех дней собирала материал для видеороликов проекта. Героями в этот раз стал известный алтайский ансамбль горлового пения «Алтайкай» и его руководитель Урмат Ынтаев. Съемки прошли в Горно-Алтайске, Манжероке, Черемшанке, Усть-Семе, Чемале и Семинском перевале.

Проект финансируется Президентским фондом культурных инициатив #ПФКИ и посвящен продвижению традиционных нравственно-духовных ценностей. О них в том числе поется в песнях алтайского народа. Но важно не то ... Читать дальше »

Просмотров: 482 | Добавил: le_chat | Дата: 20.09.2023 | Комментарии (0)

Доктор Щетинин провел занятия по уникальной дыхательной практике в Серпухове

Серия из занятий по лечебной дыхательной методике Стрельниковой завершилась 28 июля в Серпуховском комплексном центре социального обслуживания. На занятие пришли 47 человек, большая часть из которых имеют ограничения по зрению. Беседу, мастер-класс и тренинг провёл единственный ученик А.Н. Стрельниковой Михаил Николаевич Щетинин.

  

При подготовке мероприятий в Серпуховском КЦСО команда проекта волновалась, что занятия придется либо перенести в другое помещение, либо ... Читать дальше »

Просмотров: 396 | Добавил: le_chat | Дата: 28.07.2023 | Комментарии (0)

Ансамбль народной песни «Сото вий» поёт марийскую народную песню Уна муро

Традиции гостеприимства марийцев известны далеко за пределами Республики Марий Эл. Одна из традиций — обряд встречи гостей и гостевые песни. Любопытно, что в гостевых песнях поется не только о гостях, но и о самих хозяевах, да и поют гостевые не  только  хозяева, но и гости.

Гостевая песня — это тонкий музыкальный способ обмена мнениями, в котором описывается образ будущего общения встречающих и приходящих. Это обряд и своеобразный код, позволяющий понимать модели поведения друг друга. Традиционная гостевая песня посвящена какому-то фрагменту события: встреча, угощение, описание застолья, благодарность гостей, встречное приглашение, отъезд.  Таким об ... Читать дальше »

Просмотров: 315 | Добавил: le_chat | Дата: 28.07.2023 | Комментарии (0)

Занятия для людей с ограничениями по зрению проведет доктор Щетинин 

МОО ВОС при поддержке БФ ЭВЕЛА заканчивает серию обучающих мероприятий, которые рассказывают об уникальной дыхательной технике - Гимнастика Стрельниковой. Финансовый партнер - Фонд Президентских грантов.  

Все встречи проекта проходят в одном ключе и посвящены только одному - формированию навыка правильного использования упражнений гимнастики Стрельниковой в жизни людей с ОВЗ. Итогом занятий является расширение возможностей самостоятельной реабилитации для инвалидов по зрению.  

... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: le_chat | Дата: 25.07.2023 | Комментарии (0)

Ансамбль народной песни «Сото вий» поёт марийскую народную песню Мундыр шочмо Олыкем

Проект ЭТНОКАРАОКЕ рассказывает о марийских народных песнях. В разных уголках Республики Марий Эл имеются свои вокальные традиции.

Луговые, горные и восточные песни отличаются в ладовом и ритмическом отношении. И даже несмотря большую близость друг другу, можно заметить разницу в форме исполнения и диапазоне. Например, восточные славятся смешением неизменной пентатоники с другими ладами, а горные – кварто-квинтовыми, секстовыми ходами, которые часто не заполняются мелодией.

Сегодня мы представляем луговую песню, которая называется «Родные просторы». Несмотря на сравнительно небольшую территорию республики ... Читать дальше »

Просмотров: 290 | Добавил: le_chat | Дата: 24.07.2023 | Комментарии (0)

ЭТНОКАРАОКЕ представляет песенные традиции Республики Марий Эл

В основе практически всех марийских народных песен лежит пентатоника. Мелодии, основанные на этой старинной пятиступенной интервальной системе, звучат во многих странах, например, в Китае, Японии, Вьетнаме. В нашей стране пентатонику можно услышать в марийских, чувашских, татарских и башкирских песнях, крайне редко в древнерусских календарно-обрядовых.

В Республике Марий Эл три государственных языка: марийский луговой, марийский горный и русский язык. Сегодня мы поём на луговом марийском языке песню о бойкой сельской девушке. В традиционной народной культуре веками складывался особый образ марийской женщины. Она не только хранительница очага и мать, но и деятельная подруга, активная, работящая, ... Читать дальше »

Просмотров: 308 | Добавил: le_chat | Дата: 14.07.2023 | Комментарии (0)

ЭТНОКАРАОКЕ представляет Ансамбль народной песни «Сото вий» из Йошкар-Олы

Интервью руководителя. Рассказывает Эльвира Петрова. Коллектив создан в 2016 году и состоит из трех участниц, каждая из которых поет и играет на многих народных инструментах. «Сото вий» переводится с марийского языка как светлая сила. Именно так себя ощущают солистки ансамбля, с которыми мы познакомились во время народного марийского праздника Пеледыш Пайрем (Праздник цветов).

Марийцы, несмотря на всю близость к христианской культуре, по сути остаются последними язычниками в Европе. Миссия «Сото Вий» - сохранение по-настоящему уникальной марийской культуры, веры и языка, поэтому репертуар подбир ... Читать дальше »

Просмотров: 307 | Добавил: le_chat | Дата: 14.07.2023 | Комментарии (0)

ЭТНОКАРАОКЕ представляет шуточную песню на татарском языке Ай юдерләр итә

Татарско-башкирские такмаки. Исполняет Тюрко-татарская этно-группа РИВАЯТЬ. Руководитель Руслан Габитов.

Народные гуляния и праздники, на которые выходили всей деревней, известны на всей территории нашей страны. Поводов для веселья было много. Любили на селе конец посевных работ, сбор урожая, свадьбы. На этих праздниках у молодых людей была прекрасная возможность познакомиться, узнать друг друга, найти себе пару.

В Татарстане и Башкортостане, которые фактически говорят на одном языке, сложилась традиция шуточных вокальных соревнований. Собравшиеся на гуляния обменива ... Читать дальше »

Просмотров: 329 | Добавил: le_chat | Дата: 10.07.2023 | Комментарии (0)

ЭТНОКАРАОКЕ представляет народную татарскую песню Бие-бие в исполнении этно-группы РИВАЯТЬ

Руслан Габитов этно-группа РиваятьИсторики культуры выделяют множество татарских песенных жанров. Каждый из них имеет свою иногда древнюю историю. Песни издревле сопровождают татарский народ в богослужениях, обрядах, труде, быту. Мы представляем яркую татарскую плясовую мелодию Танцуй-танцуй.  

В переводе татарской песни на русский язык вы найдете много общего с танцевальными песнями народов нашей страны. Это очередной раз подтверждает единство в многообразии народов России. Через титры песни на русском языке мы понимаем, что очень близки и похожи друг на друга. Это вдохновляет авторов проекта ЭТНОКАРАКОКЕ. Смотрите очередной ролик, ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: le_chat | Дата: 03.07.2023 | Комментарии (0)